На протяжении 100 лет основной методикой, позволявшей выявлять заражение микобактериями туберкулёза в виде здорового носительства инфекции (латентной туберкулезной инфекции), была проба Манту. 

При всей революционности метода, позволявшего выявить туберкулез в самом зачатке, когда инфекция только попала в организм и еще не нанесла непоправимого вреда, проба Манту имеет ряд ограничений, связанных с тем, что она является недостаточно точной, допускает погрешности в оценке результата (точность измерения зависит от опыта медицинского работника), требует повторного визита в медицинское учреждение. Помимо этого, пробу Манту невозможно выполнить людям с кожными заболеваниями, а также лицам с аллергическим анамнезом. 

С накоплением знаний и развитием медицинской науки в последние годы появились новые методики выявления латентной туберкулезной инфекции: тесты высвобождения гамма-интерферона. К таковым относятся Т-спот и Квантифероновый тест.  

Данные методы объединяются общим принципом: тест проводится с кровью пациента, в ходе его проведения осуществляется исследование наличия клеток, отвечающих за противотуберкулезный иммунитет. 

Тесты высвобождения гамма интерферона несравненно превышают пробу Манту и Диаскинтест по своей чувствительности и специфичности, поскольку в методике заложены очень точные параметры, проводится она в лаборатории и полностью автоматизирована и стандартизована, исключая человеческий фактор в оценке результата исследования. 

В настоящее время в большинстве стран тесты высвобождения гамма-интерферона заменили пробу Манту в скрининге населения на носительство туберкулезной инфекции. Тест может быть проведен как детям, так и взрослым. Ограничений по возрасту для тестов высвобождения гама-интерферона нет: при необходимости их можно проводить детям с рождения. 

В Российской Федерации тесты высвобождения гамма интерферона разрешены к применению и могут использоваться для углубленной диагностики здорового носительства микобактерий туберкулеза. На основании результатов теста может быть выдана справка о возможности посещать детский сад и школу. 

Важной особенностью тестов высвобождения гамма-интерферона является отсутствие влияния на результат исследования вакцинации БЦЖ. Тест сможет уловить наличие микобактерий туберкулеза в организме независимо от вакцинации. Единственным ограничением к проведению теста является необходимость соблюдения 1-2 месячного интервала между постановкой пробы Манту или Диаскинтеста и проведением теста высвобождения гамма-интерферона, поскольку результат в этом случае может оказаться ложноположительным. 

Специальной подготовки к проведению теста не требуется: для его проведения берется анализ крови из вены натощак. 

Вы можете пройти обследование методом Т-спот в нашем диспансере.  

Стоимость обследования  – 4700 руб. (включая забор крови и консультацию врача-фтизиатра)