Основная задача дневного стационара – проведение лечения туберкулеза лицам с ограниченными формами туберкулеза без бактериовыделения, а также проведение фазы продолжения химиотерапии туберкулеза.

Пациенты получают полный спектр диагностических инструментальных и лабораторных  исследований, обеспечиваются питанием (сухой паек). В дневном стационаре проводится химиотерапия туберкулеза по III режиму в интенсивной фазе и по I, II, III, IV, V режимам химиотерапии в фазе продолжения. 

Режим работы: Пн-пт — 09:00-15:00

В условиях дневного стационара получают полный курс лечения пациенты с туберкулезом органов дыхания без распада и бактериовыделения (в том числе ВИЧ-инфицированные пациенты). 

Для проведения лечения в условиях дневного стационара имеются определенные ограничения:

  1. пациенты должны находиться в удовлетворительном состоянии, заболевание должно протекать бессимптомно или малосимптомно;
  2. должны отсутствовать осложнения туберкулеза;
  3. сопутствующие заболевания должны быть в легкой форме или отсутствовать;
  4. побочные реакции на противотуберкулезные препараты должны отсутствовать или быть в легкой, быстро устранимой форме;
  5. пациенты не должны иметь отягощающих эпидемических факторов;
  6. проживать в отдельных квартирах без детей
  7. пациенты не должны иметь отягощающих социальных факторов, должны быть сформирована приверженность лечению.

Кроме того, в условиях дневного стационара могут получать лечение все пациенты, успешно завершившие интенсивную фазу лечения, если по решению врачебной комиссии у них не выявлено медицинских, социальных и/или эпидемических показаний для дальнейшего лечения в круглосуточном стационаре. Такие пациенты получают контролируемое лечение на фазе продолжения в условиях дневного стационара на весь срок фазы или частично, чередуя с санаторным этапом.

Отделение дневного стационара СПб ГБУЗ ГПТД начало свою работу с декабря 2013 г. 

Отделение рассчитано на 20 коек.

Варнавская Алиса Максимовна

Варнавская Алиса Максимовна

Заведующая отделением