Задача бактериологической лаборатории противотуберкулезной службы –  этиологическая (выявление возбудителя заболевания) диагностика туберкулеза.

Бактериологическая лаборатория в городском противотуберкулезном диспансере была организована в конце 1960-х годов. Основателями стали бактериолог, заведующая лабораторией Валентина Антоновна Добрега и главный врач диспансера Иван Акимович Якимчук.  На протяжении десятилетий диагностика туберкулеза проводилась классическими методами – бактериоскопическим (световая с окраской по Цилю-Нильсену и люминесцентная с окраской аурамином-родамином) и бактериологическим (культуральным) с посевом материала от больных на плотные питательные среды Левенштейна-Йенсена и Финн II.

Традиционные методы микробиологической диагностики туберкулеза обладают рядом существенных недостатков. Бактериоскопия, наиболее быстрый и дешевый метод, характеризуется наименьшей чувствительностью и отсутствием возможности отличить возбудителя туберкулеза (МБТ) от нетуберкулезных микобактерий (НТМБ). А посев на плотные питательные среды (ППС), позволяющий установить не только наличие возбудителя туберкулеза в пробе диагностического материала и отличить его от других, похожих микроорганизмов, но и определить чувствительность МБТ к противотуберкулезным препаратам, характеризуется рекордной в бактериологии длительностью. Результат посева на плотные питательные среды можно получить в срок от одного до трех месяцев. Еще 3-4 недели необходимо для определения лекарственной чувствительности возбудителя.

В настоящее время, несмотря на устойчивое снижение заболеваемости туберкулезом в России, регистрируемое с 2000 года, ситуация по туберкулезу в стране оценивается как напряженная. В связи с этим, остро стоит вопрос быстрой этиологической диагностики туберкулеза. Ускоренные методы лабораторной диагностики значительно повышают вероятность эффективного лечения больных туберкулезом, особенно в случае наличия лекарственной устойчивости у возбудителя и сокращает сроки химиотерапии. Правильно организованный диагностический процесс и использование современных методов диагностики позволяет в минимальные сроки дать клиницисту информацию о подтверждении этиологии заболевания и помочь в выборе оптимальной тактики назначения противотуберкулезных препаратов.

С 2006 г. международным сообществом в качестве стандартного эталона для подтверждения этиологии туберкулеза был одобрен метод посева на жидкую питательную среду с быстрой идентификацией возбудителя. Культивирование на жидкой среде повышает выявление МБТ примерно на 10% по сравнению с плотными питательными средами. При этом, время проведения анализа сокращается до 1-6 недель, а определение лекарственной чувствительности – до 12-14 дней. Для культивирования посевов на жидкой среде используют автоматизированную систему BACTEC MGIT 960.

Бактериологическая лаборатория СПб ГБУЗ ГПТД впервые была оснащена анализатором BACTEC MGIT 960 в 2011 году. В настоящее время лаборатория располагает тремя приборами.

Учитывая высокую вероятность быстрого прогрессирования туберкулеза без адекватной терапии у больных ВИЧ-инфекцией, для них наиболее важно использование ускоренных методов диагностики. Для больных ВИЧ-инфекцией, в отличие от других категорий пациентов, при диагностике туберкулеза актуальным является исследование крови. В нашей лаборатории для посева крови на жидкую среду использую анализатор BACTEC FX.

Наиболее быстрым в настоящее время методом этиологической диагностики является молекулярно-генетический (полимеразная цепная реакция – ПЦР).

ПЦР позволяет обнаружить генетические маркеры МБТ (специфические фрагменты ДНК) в диагностическом материале и установить наличие маркеров устойчивости к наиболее значимым противотуберкулезным препаратам (изониазиду, рифампицину, фторхинолонам) за 2-3 рабочих дня. Этот метод диагностики внедрен в работу лаборатории с 2014 года.

В настоящее время в ЦБЛ используют два варианта молекулярно-генетического метода – ПЦР в реальном времени (определение ДНК МБТ в материале от больных) и ПЦР с гибридизацией (определение ДНК МБТ в культурах микобактерий, дифференциация туберкулезных и нетуберкулезных микобактерий с определением видовой принадлежности НТМБ.

Анализатор-термоциклер для амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР в реальном времени)

Централизованная бактериологическая лаборатория принимает диагностический материал от всех противотуберкулезных учреждений Санкт-Петербурга, а также от ЛПУ иного профиля при подозрении на туберкулез.

В настоящее время в ЦБЛ проводят в год:

  • около 7000 бактериоскопических исследований;
  • более 60000 посевов проб диагностического материала на плотные питательные среды;
  • около 12000 посевов на жидкую среду с использованием анализатора BACTEC MGIT 960;
  • определение лекарственной чувствительности возбудителя туберкулеза методом абсолютных концентраций на ППС к противотуберкулезным препаратам: стрептомицин, изониазид, рифампицин, этамбутол, офлоксацин, канамицин, капреомицин, парааминосалициловая кислота, этионамид, циклосерин;
  • определение лекарственной чувствительности на жидкой питательной среде методом пропорций к противотуберкулезным препаратам: изониазид, рифампицин, этамбутол, офлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, канамицин, капреомицин, парааминосалициловая кислота, этионамид, линезолид;
  • более 3000 ПЦР-исследований в реальном времени по выявлению генетических маркеров (ДНК) МБТ в пробах от пациентов.

Количество исследований с использованием ускоренных методов диагностики планируется наращивать.

Наши сотрудники

Филиппова Жанна Владимировна

Филиппова Жанна Владимировна

Заведующая лабораторией
Желнова Анна Георгиевна

Желнова Анна Георгиевна

Врач-бактериолог

Медицинские лабораторные техники:

  • Шамуратова Наталья Викторовна 
  • Ольберт Александра Ивановна
  • Логвинова Ирина Станиславовна
  • Егорова Ирина Юрьевна 
  • Правосудов Алексей Алексеевич
  • Буновская Оксана Анатольевна 
  • Трегулов Руслан Дамирович 
  • Седип-Оол Айрана Васильевна 
  • Олофинская Наталья Александровна 
  • Филатов Георгий Георгиевич 
  • Лисина Ирина Игоревна

Регистратор:

  • Махнов Александр Львович

Оператор ЭВМ:

  • Нихамкин Борис Кимович

Санитарки и уборщики:

  • Сергеева Галина Васильевна
  • Александрова Вера Михайловна
  • Храброва Марина Геннадьевна
  • Сиротина Лидия Сергеевна
  • Cердцева Евгения Александровна
  • Кузницына Наталья Николаевна
  • Екимова Лариса Борисовна
  • Сергеев Виктор Федорович

Здание бактериологической лаборатории на Старо-Петергофском проспекте, 8. 

Историческая справка (Google-карты). 

В первой трети XIX века на участках нынешних домов 8-б,10 и 12 по Старо-Петергофскому проспекту находилась усадьба Федора Антоновича Энгельгардта, бригадира, героя штурма Измаила. Судя по плану Шуберта (1828), дом 8 и находящийся перед ним сквер повторяют композицию усадебного дома и усадебного сада Энгельгардта, сложившуюся в самом начале XIX века, а возможно и ранее.