Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Правила оказания медицинских услуг в СПб ГБУЗ ГПТД

    ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА И ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

    СПб ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер»
    1. Общие положения

    1.1. Внутренний  распорядок для пациентов  регулируется правилами, утвержденными приказом главного врача Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения « Городской противотуберкулезный диспансер».

    1.2. Правила  внутреннего распорядка и поведения для пациентов включают:

    -порядок обращения пациента в диспансер;

    -права и обязанности пациента;

    -порядок  разрешения  конфликтных  ситуаций  между  организацией и пациентом;

    -порядок   предоставления   информации  о  состоянии   здоровья пациента;

    -порядок  выдачи  справок,  выписок  из медицинской документации пациенту или другим лицам;

    -график работы  поликлиники и ее  должностных лиц;

    -информацию  о  перечне  платных  медицинских услуг и порядке их оказания;

    1.3. Правила  внутреннего  распорядка обязательны  для всех пациентов, проходящих обследование и лечение в диспансере.

    1.4.  Правила  внутреннего  распорядка для  пациентов должны находиться в доступном для пациентов месте (на информационном стенде  регистратуры), информация о месте нахождения Правил должна быть вывешены в организации на видном  месте.

    2. Прядок обращения пациентов в диспансер.

    2.1. В  целях профилактики заболеваний, своевременной диагностики и лечения в амбулаторных условиях граждане  закрепляются за организациями здравоохранения  по  месту  постоянного  жительства (регистрации).

    2.3. Медицинская помощь населению  осуществляется по территориальному принципу непосредственно в  диспансере или на дому. При состояниях требующих медицинской помощи на дому пациент может вызвать на дом участкового фтизиатра  с 8-30 до 15-00 по телефону (764 76 55 – для взрослого населения; 764 82 88  – для детского населения).

    2.4. При первичном или повторном обращении в  регистратуру учреждения пациент обязан представить документ, удостоверяющий личность (паспорт) и действующий страховой полис. В  регистратуре учреждения при первичном    обращении  на  пациента  заводится  медицинская   карта амбулаторного  больного,  в  которую  вносятся  следующие сведения о пациенте: фамилия, имя, отчество (полностью),  пол, дата рождения (число, месяц, год), адрес по данным прописки (регистрации) на основании документов, удостоверяющих личность (паспорт), серия и номер паспорта, серия и номер страхового медицинского полиса.

    Медицинская карта пациента является собственностью учреждения  и должна храниться в диспансере.

    Медицинская карта на руки пациенту не выдается, а переносится в кабинет регистратором-картоношей.

    Не разрешается самовольный вынос медицинской карты из диспансера  без согласования с руководством!

    2.5.  Прием пациентов организован без предварительной записи по направлению поликлиники, для лиц, состоящих на диспансерном учете -  по назначению лечащего врача. Возможна предварительная запись по телефону Колцентра  или через сеть интернет на официальном портале записи на прием к врачу Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

    2.6.  Информацию о  времени приема врачей, о  правилах вызова врача на дом, о порядке предварительной записи на прием  к врачам, о времени и месте приема населения главным врачом и его  заместителями, пациент может получить в  справочном в устной форме и наглядно - с помощью информационных стендов,    а так же на сайте  учреждения (www.tubercules.org).
    3. Права и обязанности пациентов.

    Права и обязанности пациентов устанавливаются  в соответствие с Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

    3.1. При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

    - уважительное  и  гуманное  отношение  со  стороны   медицинских работников и других лиц,   участвующих в оказании медицинской помощи;

    - информацию о фамилии, имени, отчестве, должности и квалификации его  лечащего  врача  и  других  лиц,  непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;

    - обследование,    лечение    и    нахождение    в учреждении здравоохранения  в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям;

    - облегчение  боли,  связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;

    - перевод  к  другому  лечащему  врачу  с разрешения руководителя организации здравоохранения (ее структурного подразделения) при согласии другого врача;

    - обжалование    поставленного   диагноза,  применяемых   методов обследования и лечения;

    - добровольное  информированное согласие пациента на медицинское вмешательство в соответствии с законодательными актами;

    - отказ от  оказания  (прекращение)  медицинской  помощи, от госпитализации, за    исключением    случаев,     предусмотренных законодательными актами;

    - обращение    с    жалобой   к  должностным  лицам   учреждения здравоохранения,  в  котором  ему  оказывается медицинская помощь, а также к должностным лицам государственных органов или в суд;

    - сохранение  медицинскими работниками в тайне информации о факте его обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иных  сведений,  полученных  при  его  обследовании  и  лечении,  за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

    - получение  в  доступной  для  него  форме  полной  информации о состоянии   своего  здоровья,  применяемых  методах  диагностики   и лечения,  а  также  на  выбор  лиц,  которым  может  быть   передана информация о состоянии его здоровья;

    3.2. Пациент обязан:

    - соблюдать    правила    внутреннего    распорядка   и поведения для  пациентов;

    - бережно  относиться  к имуществу учреждения;

    - уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим в оказании медицинской помощи;

    - уважительно относиться к другим пациентам, соблюдать очередность, пропускать лиц, имеющих право на внеочередное обслуживание в соответствии с Законодательством РФ;

    - представлять  лицу,  оказывающему медицинскую помощь, известную ему  достоверную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе о противопоказаниях  к  применению  лекарственных  средств,   ранее перенесенных и наследственных заболеваниях;

    - выполнять медицинские предписания;

    - сотрудничать  с  врачом  на  всех  этапах  оказания медицинской помощи;

    - соблюдать санитарно-гигиенические нормы: (вход на отделения диспансера в сменной обуви  или бахилах, верхнюю одежду оставлять в гардеробе);

    - соблюдать правила запрета курения в медицинских учреждениях.

      4. Прядок разрешения конфликтов между пациентом и поликлиникой

    Порядок рассмотрения жалоб и обращений определен в соответствие с Федеральным Законом Российской Федерации «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006г. №59-ФЗ.

    4.1. В   случае   конфликтных  ситуаций  пациент (его законный представитель)  имеет   право непосредственно обратиться  в  администрацию лечебного учреждения или обратиться к администрации учреждения в письменном виде.

    4.2. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.  Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

    4.3. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом.

    4.4. В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.

    4.5. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование учреждения, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

    4.6. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

    4.7. Письменное обращение, поступившее администрации поликлиники, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации в порядке, установленном Федеральным законом.

    4.8. Ответ на письменное обращение, поступившее в администрацию поликлиники, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении.

    5. Порядок получения информации о состоянии здоровья пациента

    5.1. Информация  о состоянии здоровья предоставляется пациенту в доступной,    соответствующей    требованиям  медицинской  этики   и деонтологии  форме  лечащим  врачом, заведующим отделением или иными должностными    лицами   организации  здравоохранения.  Она   должна содержать  сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе  и  прогнозе,  методах  обследования и лечения, связанном с ними  риске,  возможных  вариантах  медицинского  вмешательства и их последствиях, а также о результатах проведенного лечения и возможных осложнениях. Информация  о состоянии здоровья пациента сообщается членам его  семьи,  если  пациент  не  запретил  сообщать им об этом или не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

    5.2.  В    отношении  несовершеннолетних  и  лиц,  признанных   в установленном    законом   порядке  недееспособными,  информация о состоянии здоровья пациента  предоставляется  их  законному представителю,  а  в  отношении  пациентов, по состоянию здоровья неспособных  принять осознанное решение, - супругу (ге), а при его (ее) отсутствии - близким родственникам.

    5.3. В   случае  отказа  пациента  от  получения  информации о состоянии    своего  здоровья  делается  соответствующая  запись  в медицинской документации.

    5.4. Информация,    содержащаяся  в  медицинской   документации, составляет  врачебную  тайну  и  может  предоставляться без согласия пациента  только  по  основаниям,  предусмотренным  законодательными актами.

     6. Порядок выдачи справок, выписок из медицинской документации пациенту или другим лицам.

    6.1. Порядок    выдачи   документов,  удостоверяющих   временную нетрудоспособность, а  также  выписок  из  медицинской документации утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

    6.2. Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность больного,  являются  установленной формы листок нетрудоспособности или справка о временной нетрудоспособности (Форма 095-у – для учащихся), или справка об освобождении от служебных обязанностей.  Документы,  удостоверяющие   временную нетрудоспособность,  а  также  выписки  из  медицинской документации выдаются  лечащим  врачом. Выдача  и  продление  документа,  удостоверяющего временную нетрудоспособность,  осуществляются  врачом  после личного осмотра и подтверждаются  записью  в  медицинской документации, обосновывающей временное освобождение от работы. В  случае    заболевания  учащихся,  студентов   средних, специальных  и высших учебных заведений для освобождения их от учебы выдается справка установленной формы.

    6.3. За  необоснованную  выдачу,  неправильное оформление листка нетрудоспособности    (справки)    врачи,  которым  предоставлено  право  их выдачи, привлекаются к ответственности в установленном законодательством порядке.

    6.4. Полученные  пациентом листки нетрудоспособности и справки о временной    нетрудоспособности    должны  быть  заверены   печатями установленного образца в страховом столе поликлиники.

    7. График работы диспансера и ее должностных лиц

    7.1. График  работы  диспансера  и ее должностных лиц    определяется   правилами  внутреннего  трудового   распорядка диспансера   с  учетом  ограничений,  установленных Трудовым  кодексом Российской Федерации.

    7.2. Режим  работы диспансера  и ее должностных лиц  определяет  время  начала  и  окончания рабочего дня (смены), а также  рабочие  и выходные дни, время обеденного и других перерывов, последовательность  чередования  работы  по  сменам, а также рабочее время должностных лиц.

    7.3.Индивидуальные    нормы   нагрузки  персонала (график   работы)   устанавливаются главным врачом  в соответствии с типовыми должностными инструкциями персонала организации здравоохранения и по согласованию с представительным органом трудового коллектива . График  и режим  работы  утверждаются  главным врачом.

    7.4. Прием населения (больных и их родственников) главным врачом или его заместителями осуществляется в установленные  часы  приема. Информацию о часах приема можно узнать в справочном окне или на стенде рядом с регистратурой.

    8.  Информация о перечне видов платных медицинских услуг и порядке их оказания

    8.1. Перечень    платных  видов  медицинской  помощи  и   услуг, оказываемых населению а  также  порядок  и  условия  их   предоставления населению  определяются Положением об оказании платных услуг ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер », а так же законодательством Российской Федерации.

    8.2. Стоимость  платных  медицинских услуг определяется калькуляцией с учетом всех расходов, связанных с предоставлением этих услуг.

    8.3. Информация  о  платных  видах  медицинской  помощи и услуг, оказываемых населению учреждением, а  также  порядок  и условия их предоставления населению размещены  на  информационных  стендах.

    8.4. Информация  о   перечне платных  медицинских услуг с указанием их стоимости, условиях предоставления услуг размещена на информационных стендах и информационном сайте учреждения.

    8.5.  Расчеты с пациентами за оказание платных медицинских услуг осуществляется с применением контрольно-кассовых аппаратов с выдачей кассового чека пациенту.

    8.6. Оплата любых услуг без использования контрольно-кассового аппарата в подразделениях ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» категорически запрещена!

    8.7. Оплата медицинских услуг не предоставляет право внеочередного обслуживания в ущерб гражданам, получающим бесплатную медицинскую помощь в рамках Территориальной программы государственных гарантий.

    Посетители, нарушившие данные правила внутреннего распорядка несут ответственность в соответствии