Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Порядок и условия предоставления медицинской помощи

    Основанием предоставления платных медицинских услуг ( медицинских услуг на возмездной основе) в больнице является:

    1. Добровольное волеизъявление потребителя (законного представителя потребителя) и согласие приобрести медицинскую услугу и (или) иную услугу, связанную с оказанием медицинской услуги на возмездной основе за счет средств потребителя (заказчика), оформленное в виде договора. В медицинской карте должен быть зафиксирован отказ пациента от предложенной ему альтернативной возможности получения этого вида медицинской помощи в СПБ ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» за счет государственных средств. При этом до сведения потребителя (законного представителя потребителя)  должна быть доведена в доступной форме необходимая информация о возможности получения данных видов медицинской помощи (медицинской услуги, работы) бесплатно в рамках Программы ОМС в СПб. Факт доведения до сведения граждан указанной информации должен быть зафиксирован в договоре подписью.

    2. Отсутствие обязательств по оплате данного вида медицинской помощи (медицинской услуги) из средств бюджетов и внебюджетных фондов.

    3. СПБ ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» при оказании платных медицинских услуг в наглядной форме обязана обеспечить граждан доступной и достоверной информацией (на стендах, плакатах, в папках и т. п.), размещенной в общедоступных местах:

     - наименование учреждения;

    -  о местонахождении учреждения, данные свидетельства о внесении сведений  в Единый государственный реестр юридических лиц;

    - лицензия на осуществление медицинской деятельности;

    - о режиме работы учреждения;

    - о телефонах администрации больницы и лиц, ответственных за предоставление платных медицинских услуг;

    адрес и телефоны органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы  надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы  надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

    - о видах медицинской помощи, оказываемых бесплатно в рамках Программы госгарантий и территориальной программы госгарантий;

    - о перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости ( в рублях) и порядке их оплаты;

    - порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой;

    - об условиях предоставления и получения медицинских услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан;

    - сведения о квалификации и сертификации специалистов;

    - о возможности получения справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ.

    - в случаях временного приостановления деятельности для проведения санитарных, ремонтных и иных мероприятий информируется пациент ( его законный представитель) о дате приостановления и сроках, в течение которых не будет осуществляться оказание платных медицинских услуг.

    4. СПБ ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» обязан обеспечить соответствие предоставляемых платных медицинских услуг требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории РФ.

    5. Оказание платных медицинских услуг производится в СПБ ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер».

    6. Платные медицинские услуги предоставляются в основное рабочее время:

    - в хозрасчетных подразделениях учреждения

    - пациентам, находящимся на стационарном лечении на специально выделенных  хозрасчетных койках, за счет расширения зоны обслуживания и интенсивности труда, если это не создает препятствий для получения бесплатной медицинской помощи гражданам, получающим бесплатную медицинскую помощь.

    - если в силу особенностей процесса, оказание медицинской помощи невозможно организовать предоставление медицинских услуг за плату во внерабочее время  ( клинико-диагностическая лаборатория, подразделения лучевой и функциональной диагностики и др.), медицинские услуги предоставляются за счет повышения интенсивности труда, при условии разделения потоков больных, выполнения ежемесячных норм труда и соблюдения прав граждан, получающих бесплатную медицинскую помощь.

    7. Платные медицинские услуги в СПБ ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» оказываются на основе договоров, регламентирующих условия и сроки их предоставления, порядок расчетов, права, обязанности и ответственности сторон.

    Договор с гражданами (физическими лицами) и организациями (юридическими лицами) заключается в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр договора выдается потребителю на руки и является его собственностью, второй экземпляр договора на предоставление платных медицинских услуг хранится в учреждении и по  требованию органа управления или страховой медицинской организации предъявляется для ознакомления.

    До заключения договора исполнитель в письменной форме уведомляет потребителя о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) медицинских работников при предоставлении платных медицинских услуг, в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя;

    При оказании платных медицинских услуг в установленном порядке заполняется медицинская документация. В медицинской карте (истории болезни) в обязательном порядке фиксируется с применением каких лекарственных средств, расходных материалов и т.д. услугу предлагается оказать бесплатно, а также отказ пациента от лечения с применением для него лекарственных средств, расходных материалов и т.д., входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и медицинских изделий.

    В случае ,если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний , такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».