Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Подготовка к исследованиям

     

    Подготовка пациента к исследованию “Бронхоскопия”.

     

    Бронхоскопия- это исследование, позволяющее врачу с помощью специального прибора – бронхоскопа – осмотреть верхние и нижние дыхательные пути – нос, гортань, трахею и бронхи.

    Бронхоскоп – это гибкий, тонкий жгут-трубка с ярким светом на конце, который безболезненно проводится через нос или через рот при узких носовых ходах.

    Подготовка- перед исследованием нельзя принимать пищу и пить жидкость; необходимо снять вставные зубы, если они есть, а также сообщить врачу о наличии у Вас глаукомы или аллергии на какие-нибудь лекарства, особенно на новокаин. Если Вам ясна суть исследования, то сообщите врачу о своем согласии на его проведение.

    После распыления в полости носа и ротоглотке анестезирующего средства (лидокаина) вы почувствуете горечь. Когда чувствительность в этих областях исчезает, врач аккуратно и безболезненно введет бронхоскоп, а затем дополнительно введет анестетик на голосовые складки, что вызовет у Вас кашель, который прекратится после анестезии.

    Когда бронхоскоп будет проведен в трахею, а затем в бронхи, Вы не почувствуете боли и это не отразится на Вашем дыхании.

    После исследования нельзя принимать пищу до восстановления чувствительности и рефлекса глотания (примерно в течении 1 часа).

    О результатах бронхоскопии и подробностях необходимого Вам лечения Вы узнаете от Вашего лечащего врача, который назначил Вам это исследование

     

    Правила подготовки направляемого на УЗИ.

     Явка натощак (не пить, ни есть) с полотенцем.

    За три дня до обследования исключить из пищи яблоки, капусту, бобовые, ограничить черный хлеб.

    Принимать “фестал” по одной таблетке три раза в день во время еды, активированный уголь по две таблетки три раза в день.

     

    Порядок сбора мокроты для исследования нативного, окрашенного и на наличие кислотоустойчивых микобактерий препаратов.

    Сбор мокроты — весьма ответственный этап диагностической процедуры, от чёткости проведения которого зависит результат исследования.

    При сборе мокроты необходимо иметь в виду, что в момент ее откашливания создается высокий риск воздушно-капельного распространения инфекции.

    Порядок сбора мокроты:

    1. Мокроту лучше собирать утром натощак в сухую, чистую посуду.
    2. Провести тщательную гигиену полости рта: почистить зубы и прополоскать полость рта кипячёной водой, что позволяет механически удалить основную часть вегетирующей в ротовой полости микрофлоры и остатков пищи, загрязняющие мокроту и затрудняющие её обработку.
    3. Необходимо откашливать не слюну или носоглоточную слизь, а содержимое глубоких отделов дыхательных путей, что достигается в результате продуктивного кашля, возникающего после нескольких глубоких вдохов.

    В случае если мокрота не выделяется или выделяется в скудном количестве, то накануне вечером или рано утром в день сбора мокроты следует принять отхаркивающее средство или применять раздражающие ингаляции, провоцирующие усиление секреции бронхов, кашель и отделение мокроты.