Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Информация по Всемирному дню отказа от курения Городского центра медицинской профилактики Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

      Всемирный День без табачного дыма проводится каждый год 31 мая. Страны-члены ВОЗ выступили с инициативой проведения такого дня в 1987 г. с целью привлечения внимания к эпидемии курения, заболеваниям и смерти людей от этой привычки, которых можно было бы избежать. В этот день общественность информируется о пагубном воздействии табака на здоровье человека, о мероприятиях направленных против курения и о том, что люди всего мира могут сделать, чтобы вернуть себе право на здоровье и здоровую жизнь и защитить будущие поколения.
      Курение становится глобальной эпидемией. В настоящее время известно, что употребление табака связано с развитием более 40 неинфекционных заболеваний и в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой и бронхо - легочной систем. Заболевания, спровоцированные курением табака, ежегодно в мире уносят три с половиной миллиона жизней. В Европе от болезней, вызванных потреблением табака, умирает около полутора миллионов человек, в том числе 500 ООО человек в нашей стране.
    Частота курения в России одна из самых высоких среди развитых стран мира, особенно среди мужчин трудоспособного возраста(60% мужчин и 30% женщин). В Санкт-Петербурге по данным опроса курят 61% мужчин и 31,4% женщин.
      Распространенность этой пагубной привычки во всем мире очень велика, большинство людей не считают курение вредным для здоровья т.к. наносимый здоровью ущерб отсрочен во времени и проявляется постепенно, как правило, через много лет. Поэтому многие курильщики долгое время не замечают изменений в состоянии своего здоровья и полагают, что ничего с ними не произойдет и в дальнейшем. Но, к сожалению, за эту вредную привычку человек расплачивается самой высокой ценой - своим здоровьем
      Обнадеживающим фактом является то, что отказ от курения в любом возрасте приводит к значительному снижению риска развития неинфекционных заболеваний и смерти от них. По данным ВОЗ отказ от курения может снизить смертность: от болезней легких на 10%, от рака легких на 20%, от ишемической болезни сердца 40%, от других сердечно- сосудистых заболеваний 20%. Ключевая роль в борьбе с табакокурением отводится медицинским работникам. Они, находясь в контакте с большой частью населения, имеют возможность помочь людям изменить их поведение, могут дать совет и рекомендации, связанные с последствиями потребления табака, а также поддержать усилия пациентов по прекращению курения. Доказано, что даже краткая консультация медицинского специалиста по поводу опасностей курения и важности его прекращения является действенным методом сокращения потребления табака. Еще более эффективным методом мотивирования к отказу от табака, является групповые занятия в школах помощи в отказе от курения. В некоторых поликлиниках нашего города при центрах здоровья уже открыты и успешно начали работать такие школы.