Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Клинико-диагностическая лаборатория

    В 2011 году начал работу анализатор «GeneXpert» GX-XVI поставленный в лабораторию в результате выполнения Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 08.07.2008 № 827 «о Плане неотложных мероприятий по социальной профилактике туберкулеза и обеспечению экологической безопасности функционирования противотуберкулезных учреждений Санкт-Петербурга на 2008-2011 годы». Прибор имеет возможность одновременного выявления возбудителя методом ПЦР (полимеразной цепной реакции молекул ДНК возбудителя) и определения чувствительности микобактерии туберкулеза к рифампицину одновременно в 16-ти образцах. Что позволяет сразу в приемном покое взять у больного мокроту и в течение короткого времени определить есть ли в ней микобактерии туберкулеза и с первых дней назначить адекватную химиотерапию. Таким образом, можно распределять потоки поступающих больных и сразу направлять их в специализированные отделения.

    GeneXpert GeneXpert

    Репортаж из клинико-диагностической лаборатории

    В клинико-диагностическую лабораторию «Городского противотуберкулезного диспансера» было закуплено современное оборудование. Поступление лабораторной техники стало возможным в рамках реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга № 827 от 08.07.2008 года «О Плане неотложных мероприятий по социальной профилактике туберкулеза и обеспечению экологической безопасности функционирования противотуберкулезных учреждений Санкт-Петербурга на 2008-2011 годы».
    Как рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Наталья Георгиевна Матвеева, поступили следующие аппараты: прибор фракционного разделения белков методом электрофореза, биохимический анализатор, коагулограф, анализатор глюкозы в капиллярной крови, автоматический прибор для определения СОЭ, аппарат «Аэроспрей».
    Прибор для электрофореза белков – сложный аппарат, состоящий из диагностического модуля и компьютера, обрабатывающего результаты. Важное диагностическое значение имеет знание белкового состава плазмы крови, от знания этих параметров зависит тактика лечения каждого пациента. До того как в лаборатории появился этот аппарат, все операции по разделению белков крови на фракции выполнялись вручную, что занимало 24 часа. В настоящее время, после загрузки в прибор сыворотки крови, процесс занимает 1 час. Данные выводятся на монитор компьютера в виде графиков и таблиц. Далее результаты анализа каждого пациента распечатываются и поступают в отделения лечащим врачам.
    Коагулограф позволяет определить параметры свертываемости крови и сразу распечатать результаты анализа. Ранее данная операция проводилась на полуавтоматическом приборе, новый аппарат так же сокращает время на обработку результатов.
    Анализатор глюкозы, поставленныйе в лабораторию, работает с разным материалом. В том случае, когда у пациента имеется сахарный диабет, контролировать уровень глюкозы в крови необходимо не реже одного раза в день, а иногда и чаще. В данном случае и для пациента, и для медицинского персонала удобнее забирать кровь из прокола в пальце. Это так называемая капиллярная кровь. Ее количество относительно мало. В этом случае в работу включают анализатор глюкозы в капиллярной крови.
    В клинической практике большое значение имеет такой из параметров клинического анализа крови как скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Он показывает, насколько быстро клетки крови оседают в сыворотке крови. При воспалительных заболеваниях и некоторых других болезненных состояниях сыворотка крови становится более жидкой и СОЭ значительно увеличивается. Измеряют СОЭ в миллиметрах в час. Ранее эта операция проводилась полностью вручную. Кровь в специальных пробирках ставилась в штатив, замечалось время, и через час линейкой определяли, насколько изменился уровень эритроцитов. Автоматический прибор для определения СОЭ выполняет эту операцию за 20 минут без участия человека.
    И последний аппарат, «Аэроспрей», – это прибор для окрашивания мазков мокроты. Без окраски бактерии и другие клетки не видны под микроскопом. Раньше мазки мокроты наносились на предметные стекла, а затем вручную окрашивались. В настоящее время стекла помещают в аппарат «Аэроспрей», который равномерно и быстро окрашивает стекла, экономя время лаборантов и краситель.
    Постепенно лаборатория становится оборудованной на современном европейском уровне, большинство приборов уже заменены. В этом году планируется закончить переоснащение лаборатории.

    прибор фракционного разделения белков методом электрофореза
    прибор фракционного разделения белков методом электрофореза
    белковый состав плазмы по фракциям
    белковый состав плазмы по фракциям
    биохимический анализатор
    биохимический анализатор
    Коагулограф
    Коагулограф
    аппарат «Аэроспрей»
    аппарат «Аэроспрей»
    Автоматический прибор для определения СОЭ
    Автоматический прибор для определения СОЭ