Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Вред курения

     

    В современном обществе курение является распространенной привычкой среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей. Согласно статистическим данным, людей, регулярно употребляющих табак, в мире насчитывается около миллиарда. Никотиновая зависимость представляет серьезную опасность для организма человека. В то же время осознание вреда табака является действенной мотивацией, помогающей преодолеть тягу.

    Минусы курения: состав сигаретного дыма

    Всю правду о вреде курения убедительно демонстрирует тот факт, что в состав табачного дыма входит 3000 различных химических соединений. В 20 сигаретах (средняя суточная норма курильщика) содержится 130 мг никотина.

    Кроме этого, в него входят сотни ядов, в том числе:

    • цианид;
    • мышьяк;
    • синильная кислота;
    • угарный газ и др.

    В табачном дыме содержится 60 сильнейших канцерогенов: бензопирен, хризен, дибензпирен и другие, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг.

    Помимо них, в его составе присутствуют радиоактивные вещества:

    • полоний;
    • свинец;
    • висмут и др.

    За один год через дыхательные пути курильщика проходит 81 кг табачного дегтя, часть которого оседает в легких.

    Какой вред приносит курение?

    Влияние курения на организмВред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход. Коротко и красноречиво о вреде, который причиняет организму курение, свидетельствуют данные медицинской статистики.

    Ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек. Ежедневно только в России никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника.

    Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.

    Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Пульс человека, употребляющего табак, на 15 000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящего. Таким образом, нагрузка на сердце у него примерно на 20% выше нормы. Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей — гипоксию.

    Повышение в крови курильщика катехоламинов способствует увеличению концентрации липидов и развитию атеросклероза, гипертонии и жирового перерождения сердца. Различные нарушения половой сферы, вызванные сужением сосудов малого таза, у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих. Ежегодно в России проводится 20 000 ампутаций нижних конечностей вследствие облитерирующего эндартериита. Болезнь развивается в результате нарушения трофики тканей из-за недостаточного кровоснабжения, вызванного употреблением табака.

    Данные последних исследований доказывают связь между никотиновой зависимостью и слепотой. Вред курения для зрительного аппарата обусловлен дистрофией сетчатки и сосудистой оболочки глаза из-за недостаточности кровоснабжения, а также губительным действием ядов на зрительный нерв.

    Наряду с этим никотин оказывает негативное влияние на слуховой аппарат. Выделяющиеся токсические вещества разрушительным образом действуют на иннервацию внутренних структур уха. Вследствие гибели чувствительных рецепторов возникают проблемы со сном, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.

    Вред от куренияНикотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность. Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект.

    Употребление табака способствует снижению моторной функции желудка и кишечника, негативно влияет на состояние и функциональную активность печени. Смертность от болезней органов пищеварения — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — у курящих людей в 3,5 раза выше, чем у некурящих.

    Никотин негативно влияет на внешность, вызывая ухудшение состояния кожи, потемнение зубов и неприятный запах. Доказано, что употребление табака способствует ускоренному биологическому старению — функциональные показатели организма не соответствуют возрасту.

    Большой вред курение наносит организму беременной женщины и плода. Хроническая гипоксия вызывает задержки в его развитии и создает угрозу выкидыша. Дети курящих во время беременности матерей часто рождаются раньше срока. Они нередко имеют признаки гипотрофии и незрелости, часто болеют и отстают в развитии от сверстников.

    Кроме того, что курение вредит здоровью, оно является причиной множества пожаров, часто ведущих к инвалидности или смертельному исходу.

     

    Что содержит в себе сигарета?


    Что содержит табачный дым?


       Табачный дым представляет собой аэрозоль, смесь газа и различных частиц, содержащих более 4000 веществ, большинство из которых — канцерогенные вещества. Сигарета содержит табак, никотин, агенты вкуса и структуры: это, собственно, то, что мы можем прочитать на упаковке для сигарет. То, что мы никогда не знаем — это то, что каждый раз зажженная сигарета превращается в настоящий химический завод. Сжигание сигареты влечет за собой образование множества токсичных веществ, среди которых дегти, ядовитые газы (моноксид углерода, окиси азота, синильная кислота, аммиак), тяжёлые металлы (кадмий, ртуть, свинец, хром).

    Какие вещества являются ответственными за возникновение раковых заболеваний?

       Выкуривающий 1 пачку сигарет в день вдыхает в себя 250 мл дегтя в год. Деготь является самым главным ответственным за раковые заболевания, возникающие вследствие курения. Деготь объединяет в себе очень большое количество вредных веществ (в том числе бензол). Деготь превращает легкие в липкую субстанцию чёрно-коричневого цвета и оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки.

    Каково  воздействие никотина?

       Никотин имеет психоактивную сущность, то есть он воздействует на мозг. Именно он является источником физической зависимости от сигареты, доставляет курящему удовольствие, чувство расслабленности, интеллектуально стимулирует, подавляет чувство голода и состояние депрессии. Никотин также воздействует на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Это вещество естественно присутствует в табаке в различной концентрации. Производители табака долгое время отрицали роль никотина в образовании зависимости. Однако, после открытия их тайных архивов выяснилось, что они тщательно регулировали дозировку, чтобы не терять такой прибыльный источник доходов.

    Миф о лёгких сигаретах

       Состав сигарет, называемых «лёгкими» или «мягкими», почти такой же как и в классических сигаретах. Эффект лёгкости основывается исключительно на присутствии маленьких дырочек на уровне фильтра, которые позволяют рассеять дым. Отсюда следует, что эти термины обманчивы. Предполагается, скорее, лёгкость восприятия. Вред для организма ни чуть не меньше.

    Что такое моноксид углерода?


       Моноксид углерода — это ядовитый газ,образующийся в процессе сгорания сигареты. У этого вещества есть свойство оседать на гемоглобине эритроцита вместо кислорода. Таким образом, в кровь и органы попадает меньше кислорода. Из-за нехватки кислорода, последние не будут работать эффективно. Во избежание подобного увеличиваются сердечная частота и артериальное давление, что порождает риск возникновения приступов, связанных с сердечно-сосудистой системой.

    Почему сжигание сигарет является раздражающим фактором?


       Различные раздражающие вещества проявляют себя во время сжигания сигареты. Между прочим, речь идёт об ацетоне, фенолах, синильной кислоте. Эти вещества охватывают слизистые оболочки органов дыхательной системы, изменяют ресничный ковёр бронхов, ухудшают защиту альвеолярных перегородок. Следовательно, они активно влияют на способность дышать. Будучи воссоединёнными в дёгте благоприятствуют воспалению заболеваний бронхов и кашлю.  

    Какие есть секреты табачного производства?


       Производители добавляют в табак разнообразные вещества, согласно рецептуре, которые чаще всего остаются в тайне. Различные ароматы, такие как ваниль, использованы для того, чтобы нравиться молодёжи и начинающим курильщикам. Какао служит для того, чтобы расширять дыхательные пути для лучшего прохождения табачного дыма в лёгкие. Ментол имеет смягчающее воздействие на дыхательные пути и скрывает раздражающий эффект табачного дыма.

    Свёрнутые сигареты также вредны для здоровья?


       Табак, который нужно сворачивать самим (самокрутки), являются даже более вредными, чем сигареты, продаваемые в пачках. Содержание никотина в самокрутках и гудрона в 3-6 раз выше, ещё не принимая во внимание тот факт, что у них обычно нет фильтра.

     

    У детей из семей курильщиков выше вероятность развития поведенческих проблем.

    У детей, которые дома подвергаются воздействию табачного дыма, практически в два раза повышается вероятность развития поведенческих проблем по сравнению с детьми из семей, в которых не курят. Таков результат исследования французских ученых, результаты которого опубликованы в журнале общественной научной библиотеки PLOS ONE. Исследователи полагают, что в этом виноват никотин, который оказывает вредное влияние на развитие головного мозга.

    Группа ученых под руководством Изабель Аннеси-Мезано из института Инсерм в Париже проанализировала данные о 5200 учащихся начальной школы. Родителям детей, средний возраст которых составил 10 лет, было предложено заполнить анкеты о своих детях относительно их поведения, а также воздействия на них табачного дыма.

    Согласно результатам исследования, у 9,7 % детей из некурящих семей развились поведенческие проблемы по сравнению с 18 % детей, которые дома подвергались воздействию табачного дыма. Поведенческие модели включали агрессию, неповиновение, лживость и склонность к мошенничеству.

    Аннеси-Мезано делает вывод, что у детей с пренатальным или постнатальным воздействием табачного дыма практически в два раза повышается риск развития поведенческих проблем в детстве. Возможным объяснением этого может быть токсическое воздействие никотина, которое он оказывает на ранних стадиях развития мозга.