Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • 14.08.12 ИА СеверИнформ

    Главврач петербургского тубдиспансера:

    Вокруг нежелающих лечиться, 

    должна быть атмосфера нетерпимости

    ИА СеверИнформ
    Публикация от 14.08.2012

    "Атмосфера нетерпимости должна сложиться вокруг тех граждан, которые добровольно не хотят лечиться от туберкулеза, кто не хочет получать то, что дает государство на наши с вами налоги". Как сообщает сегодня, 14 августа корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал в ходе проходящего в Санкт-Петербурге семинара по проблемам туберкулеза главный врач городского противотуберкулезного диспансера, доктор медицинских наук Владимир Жемков.

    "С больных наше общество не привыкло спрашивать, а между тем они ходят и заражают, и на них нет никакой мощи законодательной власти - мы не можем лечить принудительно, - сказал специалист. - А между тем страдающий отрытой формой туберкулеза человек за год способен инфицировать 40-50 человек и около десятка из них заболеют".

    Жемков считает, что российской противотуберкулезной службе удалось за минувшие десятилетия в плане профилактики и лечения туберкулеза во многом сохранить то, что было достигнуто во времена СССР, но в нынешних условиях надо воспитывать приверженность к лечению у тех, кому это лечение необходимо и предоставляется бесплатно. "У нас в начале года умер больной, состоявший на учете 19 лет, этого человека мы неоднократно приводили в диспансер по решению суда, а он оттуда неоднократно уходил, поступил же он к нам в последний раз в таком состоянии, что врачи были бессильны", - отметил Жемков.

    По мнению главного врача городского тубдиспансера, необходимо пересмотреть расположение городских туберкулезных стационаров: "Больные должны быть выведены из крупных городов в загородные здравницы, особенно те, кто страдает множественной лекарственноустойчивой формой заболевания".

    Это мнение разделяет и главный фтизиатр России, доктор медицинских наук Петр Яблонский. Но Яблонский отмечает и то, что, в целом, в стране нет соответствующих СанПинов для строительства современных стационаров: "Так что же мы вообще строим?". При этом Яблонский сообщает, что имеющимся нормам СанПин не соответствует и 48% региональных противотуберкулезных диспансеров.

    Главный фтизиатр считает, что фтизиатрическая служба страны нуждается в серьезном реформировании по целому ряду направлений - от общего менеджмента до создания современных диагностических лабораторий. В России имеется 80 тысяч противотуберкулезных коек, половина из которых занята вовсе не туберкулезными больными, немногим больше 57% региональных диспансеров оснащены адекватным оборудованием, средний возраст врачей-фтизиатров - около 50 лет, а коэффициент совместительства в профессии - более 1,7.

    Яблонский отмечает, что в 42 регионах страны будут работать комиссии Минздрава РФ, чтобы "отслеживать эффективность вложений" в противотуберкулезное лечение в целом. Но уже сейчас Яблонский называет цифру - 10 млрд рублей составляют ежегодные убытки из-за неправильно назначенной лекарственной терапии. Увеличивается число и тех больных, у которых развивается множественная лекарственная устойчивость к противотуберкулезным препаратам (МЛУ) и сейчас уже идет речь о том, что появляется широкая лекарственная устойчивость к препаратам (ШЛУ).

    Главный фтизиатр отмечает и довольно длительные сроки диагностики заболевания - до 3 месяцев. Эти ситуацию в России предполагают изменить уже к 2016 году.

    Руководитель отдела лабораторной диагностики Научно-исследовательского института фтизиатрии, доктор медицинских наук Марина Шульгина сообщает, что разработана концепция обязательного введения молекулярно-генетических методов исследования при диагностике заболевания. Это позволит выявить МЛУ не позже, чем через 4 дня после поступления пациента в стационар, а через месяц позволит установить детальный спектр лекарственной устойчивости. Как отмечает специалист, чтобы добиться качественной лабораторной диагностики в России, необходимо провести сертификацию лабораторий.

    Существует еще одна проблема диагностики - нередко положительная реакция манту дает повод для подозрений на тубинфицирование. Между тем уже пять лет в России, но не повсеместно проводится так называемый диаскинтест, что позволяет исключить ошибки. Яблонский привел пример - из более чем 2 млн 187 тыс детей с положительной реакцией Манту при помощи диаскинтеста было выявлено лишь 9244 заболевших туберкулезом.

    Петр Яблонский сообщил, что Россия находится на 13 -м месте в мире по распространению туберкулеза, финансирование диагностики и лечения заболевания в стране год от года растет и к 2015 году достигнет 10 млрд рублей, в 2012 году эта сумма составляет 8 млрд рублей.

    Проблемы современной диагностики и лечения туберкулеза обсудят в Санкт-Петербурге осенью на I Всероссийском конгрессе Национальной ассоциации фтизиатров.

    Источник: ИА СеверИнформ