Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • 13.08.12 РИА Новости Санкт-Петербург

    Врачи выступают

    за перенос противотуберкулезных

    стационаров из города

    РИА Новости Санкт-Петербург
    Публикация от 13.08.2012

     

     

    Противотуберкулезные стационары в России необходимо размещать за пределами крупных городов, чтобы исключить контакты больных открытой формой туберкулеза со здоровым населением, считает главный врач городского противотуберкулезного диспансера Санкт-Петербурга Владимир Жемков.
    "Мы говорим о том, что в одном стационаре не должен сидеть больной туберкулезом и тот, у кого диагноз еще не подтвержден. Но они потом выйдут на улицу и поедут вместе в общественном транспорте. От этого вообще никто не застрахован. Необходим обязательный ежегодный флюорографический осмотр и изоляция больных. Возможно, одно из направлений, по которому следует двигаться в крупных городах, - это выносить лечение в загородные здравницы ", - сказал он.
    При этом, по его мнению, решить этот вопрос в ближайшее время не удастся, это долгосрочная перспектива.
    Как отметил Жемков, каждый больной с открытой формой туберкулеза за год может инфицировать до 50 человек, и десять из них могут заболеть туберкулезом. Ежегодно в Санкт-Петербурге заболевает около 150 детей и подростков до 18 лет. В среднем в городе около 2 тысяч больных, в том числе около 25% мигрантов. Около 67% всех заболевших - это лица без определенного места жительства, а также бывшие заключенные и наркоманы.

    Источник: РИА Новости Санкт-Петербург