Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • 28.11.08 ИД «Вечерний Петербург»

     

    Туберкулез - болезнь социальная

    Издательский Дом "Вечерний Петербург"
    Публикация от 28.11.2008
    Автор: Светлана Яковлева

    Одно из самых грозных заболеваний нашего времени - туберкулез. Заразиться им может любой человек, независимо от социального статуса. Иногда люди даже не подозревают, что больны туберкулезом, - инфекция может протекать под видом обычной простуды или пневмонии.

    Одно из самых грозных заболеваний нашего времени - туберкулез. Заразиться им может любой человек, независимо от социального статуса. Иногда люди даже не подозревают, что больны туберкулезом, - инфекция может протекать под видом обычной простуды или пневмонии. В Петербурге в настоящее время заболеваемость туберкулезом достаточно высокая. Одна из причин этого - большой приток мигрантов из стран ближнего зарубежья, которые часто бывают носителями палочки Коха и нигде не обследуются. Туберкулез излечим, однако надо знать главное: чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на полное выздоровление. В очередной горячей линии, которая прошла в редакции «Вечернего Петербурга», на вопросы читателей отвечал главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Филиппович ЖЕМКОВ.

    Наш сосед - туберкулезный больной...

    Мы живем в коммуналке, и у нашего соседа открытый туберкулез. Он лежал в больнице, ушел оттуда, а сейчас не хочет снова ложиться в больницу. Как нам быть, ведь мы моемся с ним в одной ванной и готовим на одной кухне?

     - Вы должны обратиться в противотуберкулезный диспансер вашего района. Тут есть несколько вариантов. Возможно, ваш сосед уклоняется от лечения: тогда диспансер подаст на него в суд, и он будет госпитализирован принудительно. Сегодня такие формы работы с лицами, уклоняющимися от лечения, применяются достаточно широко. Если он самовольно ушел из больницы, но не является источником бацилловыделения - такое может быть, - тогда это другая ситуация, тогда его не могут принудительно госпитализировать. Третий вариант - если он находится на дневном стационаре и получает там лечение, тогда он тоже для окружающих не опасен. Но если он - бацилловыделитель, то однозначно к нему могут быть применены методы принудительного направления в стационар. Не теряйте времени, идите к главврачу диспансера, напишите на его имя заявление от жильцов, и меры будут приняты. Сегодня есть рычаги воздействия на таких пациентов.

     Я живу в коммунальной квартире, и у нас живет девушка, больная туберкулезом. Мы постоянно ходим проверяться, но остальные жильцы квартиры не хотят этого делать...

     - Если пациент является источником бацилловыделения, ему дается справка о внеочередном получении жилплощади. Жилищный комитет и администрация вашего района должны решить этот вопрос в оптимально быстрые сроки, в течение года - полутора лет. Больному должны предоставить изолированную площадь. Что касается окружения - соседей, родственников, - они подлежат обследованию.

     Если люди уклоняются от обследования, они не выполняют свой гражданский долг и тем самым наносят вред своему здоровью и подвергают риску заболевания окружающих. Надо помнить, что люди, контактирующие с больным, имеют десятикратно больший риск заболеть туберкулезом, чем те, у которых нет таких контактов.

     У нас в квартире живут нелегальные мигранты

     В нашей квартире сдается комната лицам «южной национальности». У нас есть подозрение, что они не проходили обследования на туберкулез и у них вообще поддельные документы на право проживания в Петербурге...

     - Да, действительно, таких случаев сейчас предостаточно. Это очень большая проблема для города. Выход один. Существует миграционная служба, где регистрируются лица, приехавшие из-за рубежа. Вы вправе обратиться туда и узнать, являются ли те, кто снимает комнату в вашей квартире, легальными мигрантами. Если ваши новые соседи нигде не зарегистрированы и не учтены, значит, они - нелегальные мигранты и документы у них поддельные. Тогда миграционные власти должны будут выселить их и депортировать.

     Можно ли вылечить туберкулез полностью?

     - Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое излечивается. Рецидивы, по статистике, бывают в 1,2 случая и преимущественно у лиц, которые пьют, ведут асоциальный образ жизни - словом, имеют все основания заболеть еще раз. После излечения в подавляющем большинстве случаев эта болезнь никак себя не проявляет.

     Если реакция манту положительная...

     Моему внуку неоднократно делали реакцию Манту и в детском саду, и в школе, результат был отрицательный, и вдруг произошел, как говорят специалисты, туберкулиновый вираж: проба Манту дала положительный результат. Нам сказали, что нужно делать еще одну прививку, а это значит - снова вводить в организм бактерии туберкулеза. Я прочитала в газете, что можно отказаться от повторного введения туберкулина и отказалась. Скажите, права я или нет?

     - Формально вы правы, но с точки зрения здравой логики - не правы. Когда проба Манту положительная, ребенка обследуют, чтобы убедиться, что он не болен туберкулезом, а лишь инфицирован. И после этого принимается решение о первичной химиопрофилактике. Назначаются таблетки. Ребенок принимает их несколько месяцев, потом делают повторное обследование, и, если все нормально, его снимают с учета. Если ваш внук пока здоров, у него есть повышенный риск заболеть туберкулезом. Пусть даже риск не такой большой, тем не менее химиопрофилактика может снизить его до минимума. Но для того, чтобы ребенок несколько месяцев принимал препараты, должны быть веские основания, для этого и требуется дополнительное обследование. Однако заставить вас насильно делать повторно пробу Манту никто не может.

     Почему взрослому населению не делают манту?

     - Мы делаем реакцию Манту детям, чтобы проследить, как развивается поствакцинальный иммунитет и когда наступает инфицирование, чтобы провести химиопрофилактику. Но с возрастом инфицируются туберкулезными бактериями 25 процентов детей, 50 процентов подростков и более 80 процентов взрослых. То есть бактерии туберкулеза присутствуют в организме большей части населения, поэтому манту у большинства взрослых будет положительным и нет смысла делать эту пробу. Но положительная реакция Манту - это еще не значит, что человек болен туберкулезом. Это значит, что в его организме есть бактерии туберкулеза. То есть он может заболеть, а может и не заболеть, так же как и любой человек, в организме которого нет этих бактерий. Вот почему лучшей профилатикой для взрослых является флюорография, которая дает возможность выявить болезнь на ранних стадиях.

     Профилактические меры против туберкулеза

     У детей - ежегодная реакция Манту. Взрослые раз в год должны делать флюорографию. Флюорографический снимок стоит 120 рублей.

    http://www.vppress.ru/stories/2839