Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • 13.05.12 ИД "Комсомольская правда"

    Издательский Дом "Комсомольская правда"

     "Туберкулез ещё не отступил" 

    Издательский дом "Комсомольская правда"
    Публикация от 13.05.2012
    Автор:  Татьяна Зазорина

    Где и как можно заразиться туберкулезом? Каковы его осложнения?
    Как от него лечиться? На эти вопросы ответил главный врач
    городского противотуберкулезного диспансера Санкт-Петербурга,
    доктор медицинских наук, профессор Владимир Жемков


    Печальное наследство

    - Передается ли туберкулез по наследству? Полина.

    - Предрасположенность к этому недугу есть. Но риск заболеть увеличивается под воздействием внешних факторов: плохого питания, неправильного режима дня, физического и психического переутомления. Если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к болезни, постоянно проходите флюорографию, избегайте контактов с туберкулезными больными.

    - Каковы первые признаки туберкулеза? Оксана.

    - Коварство этого заболевания заключается в том, что в его начале человек не чувствует никаких изменений в своем здоровье. И такое скрытое течение может длиться довольно долго. Симптомами туберкулеза легких могут быть: непрекращающийся кашель с выделением мокроты, кровохарканье, не спадающая, но не высокая температура, потливость по ночам, снижение веса, аппетита, повышенная утомляемость. При таких симптомах надо обратиться к врачу. Сначала к своему участковому. Больному назначат исследование мокроты и рентген, а в случае необходимости направят в противотуберкулезный диспансер.

    - У меня отец болел туберкулезом. Что мне надо делать, чтобы не заразиться? Галина.

    - Вам следует постоянно проходить флюорографию. Также надо регулярно заниматься физкультурой. Пусть это будет хотя бы зарядка, прогулки, бег, ходьба на лыжах. Больше гуляйте, ходите пешком, выезжайте на природу. Очень полезны душ, ванны, плавание, закаливание. Важно и полноценное разнообразное питание: белковые продукты, витамины, овощи, соблюдение режима труда и отдыха. Старайтесь избегать стрессов!

    - Где и как можно заразиться туберкулезом? Ирина.

    - Как правило, заражаются туберкулезом уже в детском возрасте. Однако большинство людей остаются здоровыми, но инфекция сохраняется в организме в дремлющем состоянии на всю жизнь. Способствуют развитию заболевания неблагоприятные условия жизни. Поэтому туберкулез относится к социальным заболеваниям. Наиболее часто заболевают малообеспеченные люди, не имеющие работы, постоянного места жительства, беженцы, вынужденные переселенцы, а так же алкоголики, наркоманы. Особенно широко распространен туберкулез в местах лишения свободы. Резко повышается риск заболеть туберкулезом у больных ВИЧ-инфекцией.

     

    Больному полагается санаторий и жилье

    - Мой племянник сейчас лежит в больнице с туберкулезом, ему даже сделали операцию на легких. Живет он в коммуналке в комнате с родителями. Раньше таким больным предоставляли квартиры, действуют ли эти правила сейчас? Александр Семенович.

    - Этот закон не отменен. Правда, речь идет не о квартире, а об отдельном жилье. Например, если больной живет в общежитии или в одной комнате со всей семьей, то ему должны предоставить отдельную комнату. Раньше все больные открытой формой туберкулеза получали жилье в течение года. Сейчас все гораздо сложнее. Поэтому мы стараемся в таком случае задержать пациента подольше в больнице, а затем в санатории.

    - Можно ли самому выбрать, в какой специализированный санаторий по лечению туберкулеза лучше ехать? Куда бы вы посоветовали отправиться - южнее или севернее? Марина Леонидовна.

    - Выбирать санаторий лучше после консультации с врачом. Свои плюсы есть и в южных широтах, но хорошо подходит для туберкулезных больных и наш климат. Все санатории находятся в прибрежной зоне Финского залива, в хвойных лесах. Кроме того, пациенту не нужно будет акклиматизироваться, что тоже немаловажно.

    - А вообще на юг туберкулезным больным выезжать не опасно?

    - С активной формой - опасно. Загорать туберкулезным больным вообще не стоит.

     

    Лечится долго, но успешно

    - Моего мужа положили в противотуберкулезный диспансер. И, как выяснилось, лежать ему там почти полгода. Дадут ли ему больничный лист? Екатерина.

    - Действительно, лечение этого заболевания очень длительное. От трех месяцев до года. Да потом еще необходима реабилитация в санатории. На все это время пациент получает больничный лист. Иногда болезнь принимает такой тяжелый характер, что пациенту дают инвалидность. Однако отчаиваться не стоит, сегодня туберкулез успешно лечится!

    - Моего брата положили в туберкулезное отделение. Я слышал, что туберкулезным больным нужно усиленное питание. Что же нам надо каждый день в больницу с кастрюльками бегать? Денис Владимирович

    - Нет, Денис Владимирович! К счастью, с кастрюльками бегать вам не придется. В туберкулезных отделениях хорошее питание. На человека выделяется около 200 рублей. Питание четырехразовое, оно включает в себя мясо, рыбу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Сейчас модернизируются пищеблоки, питание разнообразное и вкусное. Предлагается на выбор несколько блюд. Врачи даже шутят: больной туберкулезом плачет дважды: когда ложится в диспансер и когда выписывается, со столовой жалко прощаться!

    Питание в лечение туберкулеза играет ключевую роль. Поэтому ему и уделяется особое внимание. У нас есть даже программа амбулаторного питания. Больной приходит в поликлинику и получает лекарства, а вместе с ними набор продуктов. Тем самым мы и подкармливаем больного, и стимулируем его принимать лекарства.

     

    Поберегите родных и соседей!

    - Мой сын болел туберкулезом. Как только он попал в больницу, любимая девушка его бросила, мол, боится заразиться. Это действительно так? И можно ли излечиться от туберкулеза окончательно? Татьяна.

    - 80 процентов больных излечиваются. Что это значит? Человек прекращает быть бациллоносителем. Легочная ткань его рубцуется. А теперь что касается возможности заражения родных. В стационарах больных отпускают на выходные дни домой. Дома надо продезинфицировать ручки дверей, предметы, за которые берется больной, выделить ему свою посуду, постельное белье, мыло, полотенце, отдельно следует держать зубную щетку. Туберкулез передается воздушно- капельным путем, это надо учитывать.

    Всем родным надо пройти флюорографию, детям и подросткам сделать реакцию МАНТУ.

    - Наш сосед болеет туберкулезом. Но лечится он нерегулярно. Мы боимся, что он и нас заразит. Может ли его кто-то заставить лечиться? Оксана.

    - Да, по закону он должен лечиться. Его даже в суд могут вызвать. Так ему и передайте.

     

    Исход может быть трагическим

    - Мой сын болен туберкулезом. Назначили лечение, но он не хочет принимать лекарства. Чем может это ему грозить? Екатерина Петровна

    - Заболевание может перейти в хроническое. У больного могут поражаться не только легкие и бронхи, но и гортань, кости, суставы, позвоночник, органы мочеполовой системы (результат — бесплодие), глаза вплоть до слепоты, сердце, пищеварительная система, кожа: гнойнички, язвочки и рубцы.

    Иногда не леченный туберкулез может закончиться и смертельным исходом.

    - Моя племянница должна скоро родить. Мы много чего сейчас слышим о прививках. Одни советуют, другие – нет. Так делать ли малышам прививку от туберкулеза? Полина Тихоновна.

    - Судите сами! Привитые дети заражаются туберкулезом гораздо реже, чем не привитые.

    Однако при медицинских противопоказаниях прививку можно сделать не в роддоме, а в поликлинике, когда малышу исполнится 2-6 месяцев.

    Источник: ИД Комсомольская правда