Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • 24.05.12 Балтийское ИА

    Балтийское Информационное Агенство

    Владимир Жемков:

    «Туберкулезным больным

    не дают покоя наркоторговцы»

    Балтийское Информационное Агенство
    Публикация от 24.05.2012

    Владимир Жемков


     

     

     

     

     

     

     

    Владимир Жемков, главный врач
    Городского Противотуберкулезного Диспансера

    Туберкулез сегодня — большая проблема для Петербурга. В городе зарегистрировано более 4000 человек с открытой фазой туберкулеза, ежегодно выявляется еще около 2000 человек. К сожалению, более 70% из них - это наркоманы и больные ВИЧ. Они подлежат госпитализации, и вот тут начинаются проблемы.

    Основные лечебные заведения для туберкулезных больных находятся в Пушкине, Павловске, на Поклонной горе и улице Звездной. Там пациенты наблюдаются круглосуточно, но помимо них, там есть еще и те, кто практически беспрепятственно поставляет им наркотики. Врачи, регулярно проводя анализы, обнаруживают следы наркотических веществ даже у тех, кто, казалось бы, и шагу из больницы не делает. Дилеры передают этим зависимым и тяжело больным людям наркотик прямо через забор клиники или в передачах. Но охрана лечебного заведения ничего не может сделать. Во-первых, она следит только за общественным порядком внутри помещения, а, во-вторых, не наделена полномочиями проверять личные вещи. В итоге все лечение насмарку.

    Самое потрясающее, что правоохранительные органы не обращают на это никакого внимания. Мы не раз уже заявляли, что наших пациентов снабжают наркотиками прямо на территории клиники, но полиция безучастна. Мы обратились в комитет по здравоохранению с просьбой хоть как-то проконтролировать эту ситуацию, потому что сил уже нет смотреть на это все.

    Только отремонтировали одно из отделений в больнице – ее пациенты в неадекватном состоянии после принятия наркотиков разгромили унитазы, сорвали замки и продолжают бесчинствовать. Если нет способа изолировать больных людей от наркоторговцев, ну давайте увозить их на какой-нибудь остров и лечить там.

    Еще одна наша больная тема – отсутствие нужных специалистов в тубдиспансерах. Кроме фтизиаторов и инфекционистов должны быть в штате наркологи, психологи, пульмонологи… У нас же с этим туго очень.

    Тем не менее, Петербург стоит на первом месте по эффективности лечения туберкулеза в России. К счастью, у нас еще никто не умер от того, что не хватает лекарств.

    Источник: Балтийское ИА