Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • 23.03.12 ИД "Санкт - Петербургские ведомости"

     "Погадаем на белой ромашке?" 

    Издательский дом "Санкт-Петербургские ведомости"
    Публикация от 23.03.2012, выпуск № 051 
    Автор:  Светлана Рухля

    24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

    130 лет назад немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о выделении бактерии, вызывающей туберкулез. Бактерия получила его имя (палочка Коха), ученый (позже) Нобелевскую премию, миллионы людей – надежду, потому что с врагом, которого знаешь «в лицо», бороться всегда проще.


    Если в конце XIX века туберкулез был одной из главных причин смертности, то сегодня «фавориты» другие, и может показаться, что он «затих» или стал исключительно болезнью маргиналов. Но это не более чем иллюзия: по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, туберкулез остается (и не намерен сдавать позиций) одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

    Первые упоминания о «злой сухоте», которую считали «язвою неисцельною», были обнаружены в документах XIV века. Ни о каких «палочках» и «бактериях» в те времена слыхом не слыхивали (причины видели, скорее, в дурной наследственности), однако уже в Древней Персии туберкулезных больных изолировали как прокаженных, а в Вавилонии муж имел право на развод с заболевшей женой. Сегодня подобные крайности вызывают улыбку, но одно из главных свойств туберкулеза &? его «заразность» (носитель бактерии может заразить за год несколько десятков человек) – неизменно.

    – Основной контингент заболевших, – рассказывает главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков, – люди трудоспособного возраста, с 25 до 60 лет; детский туберкулез (а он всегда следствие взрослого) обнаруживается едва ли не у трети подростков. Хотя по сравнению с другими российскими городами ситуация в Петербурге благополучная – происходит снижение заболеваемости, регистрируемых случаев и числа пациентов, стоящих на учете, тем не менее туберкулез ежегодно уносит жизни в среднем 350 горожан.

    За последние три года благодаря действию специальной городской программы на неотложные мероприятия по социальной профилактике туберкулеза и обеспечение экологической безопасности функционирования противотуберкулезных учреждений было выделено 1,3 млрд рублей. На эти средства отремонтированы стационары и диспансеры, профильные подростковые и детские санатории; улучшена материально-техническая база (в том числе появилась рентгеновская аппаратура нового поколения и возможность использовать современные методы бактериологической диагностики) лечебных заведений, а в Городском противотуберкулезном диспансере открылись отделения для больных с множественной лекарственной устойчивостью, а также для пациентов с сочетанными (ВИЧ + туберкулез) инфекциями.

    Впрочем, все вышеперечисленное (как и лекарственное обеспечение, на которое петербургские фтизиатры не жалуются) относится к уже заболевшим, а вот с тем, чтобы не заболеть, – дела обстоят значительно хуже. Туберкулез относится к недугам, единственно верное выстраивание отношений с которыми – постоянная готовность к эпидемии. Вот только в отличие от кори, против которой достаточно вовремя вакцинироваться, единственная возможность не допустить расползания чахотки – максимально быстрое обнаружение заболевшего. И ничего иного, кроме ежегодных флюографических обследований, здесь, увы, не придумано. Однако количество профосмотров неуклонно падает, и это тот самый случай, когда винить медицину язык не поворачивается...

    P. S. «Прародителем» Всемирного дня борьбы с туберкулезом был День белого цветка, идея проведения которого принадлежала правительству Португалии и Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Тысячи людей выходили на улицы и продавали за небольшую плату листовки с советами по профилактике туберкулеза и сделанные из бумаги ромашки: все вырученные деньги шли на помощь больным.

    http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10286664@SV_Articles