Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Туберкулез глаз

     Туберкулез глаз является одной из форм внелегочного туберкулеза и относится к тяжелой патологии органа зрения. Он возникает чаще всего на фоне неактивного туберкулеза легких и других его локализаций. Диагностика гематогенного (распространяющегося по крови) туберкулеза глаз относится к сочетанию проблем офтальмологии и фтизиатрии.
     Выявление и лечение туберкулезных заболеваний глаз – актуальная задача в системе профилактики и лечения туберкулеза и предупреждения слабовидения и слепоты.
     Первичной локализацей туберкулеза в глазу является сосудистая оболочка, а остальные оболочки глаза вовлекаются в процесс вторично. Это объясняется особенностями строения глазного яблока и его сосудистого тракта. Создаются исключительно благоприятные условия для оседания любого вредоносного агента, циркулирующего в общей кровеносной сети, в том числе микобактерии туберкулеза.
     Заболевание переднего отдела глазного яблока (кожа век, слизистая, роговица) возможно через их повреждения или при распространении заболевания с соседних тканей. Возможны туберкулезно-аллергические заболевания глаз, которые обусловлены местной или общей повышенной чувствительностью (гиперчувствительностью) к туберкулезной инфекции в ответ на внелегочный очаг туберкулеза. Кроме того, при туберкулезе центральной нервной системы возможны заболевания зрительных путей и глазодвигательных нервов.
     Туберкулезная этиология заболевания глаз устанавливается фтизиоофтальмологом в противотуберкулезных учреждениях.
     Обследование должно быть комплексным, с оценкой клинической картины, рентгенологических и лабораторных данных, которые позволяют решить вопросы оценки постановки туберкулиновых проб.
     Противопоказанием к проведению туберкулиновых проб являются активные внеглазные очаги туберкулеза, бронхиальная астма, беременность и пр. Имеются противопоказания и по состоянию глаз.
     Оценивается местная кожная реакция и очаговая (обострение воспалительного процесса). Имеет значение и степень выраженности очаговой реакции. Вторым по значимости диагностическим приемом является пробная тест-терапия, которая проводится сроком до 2-х месяцев тремя противотуберкулезными препаратами на фоне десенсибилизирующей терапии. Диагноз туберкулеза глаз подтверждается при наличии 2-3-х основных критериев.
     Лечение теберкулеза глаз напрвлено на устранение воспалительных процессов глазного и внеглазных проявлений. Это достигается как можно ранним назначением туберкулостатических препаратов. Прием их должен быть длительным и непрерывным, сочетаться с этиотропными препаратами и контролем лечения не реже одного раза в месяц. Проводятся клинические и биохимические анализы крови, общий анализ мочи. Систематически контролируется общее состояние, самочувствие, состояние зрительных функций.
     В фазе затихания процесса к лечению могут быть добавлены ферменты, растворяющие коллаген, которые вводятся периокулярно или электрофорезом.
     В период регресса – дедистрофическая терапия.