Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • О применении диаскинтеста

    Выписка из протокола
    научно-практической конференции от 14.04.2011
     «О применении диаскинтеста в учреждениях
    фтизиопедиатрической службы Санкт-Петербурга»

                Председатель: д.м.н., проф. И.Ф. Довгалюк, сопредседатель: к.м.н. О.П. Захарова.
                Присутствовали 67 чел. (зав. детскими и взрослыми отделениями противотуберкулезных диспансеров, зав. туберкулезными отделениями детских стационаров, зав. детскими туберкулезными санаториями, сотрудники СПбНИИФ, кафедр фтизиатрии медицинских ВУЗов, фтизиопедиатры, эпидемиологи).
                С проблемным докладом выступила главный фтизиопедиатр Северо-Западного региона РФ, д.м.н., проф. И.Ф. Довгалюк. Даны краткая характеристика эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Северо-Западном регионе России, основных методов раннего выявления туберкулеза у детей и подростков, показания и противопоказания к применению диаскинтеста в различных возрастных группах, оценка специфичности и чувствительности диаскинтеста в сравнении с туберкулиновыми пробами, клинический опыт применения диаскинтеста в отделении терапии туберкулеза органов дыхания у детей СПбНИИФ. В процессе обсуждения проф. И.Ф.Довгалюк ответила на многочисленные вопросы, поступившие от фтизиопедиатров.
       Зам. нач. отдела эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по СПб И.Г. Чхинджерия в своем выступлении отметила, что в план обучения медсестер-вакцинаторов необходимо включить изучение инструкции к применению диаскинтеста, в справке-допуске отмечать, что медсестра допущена к проведению диаскинтеста. Дополнительного информированного согласия родителей на постановку ребенку диаскинтеста не требуется.
                Опытом работы поделились:
    - фтизиопедиатр Областного противотуберкулезного диспансера Т.В. Курбатова. Анализ результатов постановки диаскинтеста и пробы Манту 2 ТЕ 114 детям психоневрологического интерната Лен.области показал, что диаскинтест значительно (в 12 раз) уменьшает количество детей, показанных обследованию у фтизиатра по результатам массовой туберкулинодиагностики; из 5 случаев совпадения ответной реакции на диаскинтест и пробу Манту 2 ТЕ (обе пробы положительные, в т.ч. в 3-х случаях гиперергические) был выявлен 1 случай туберкулеза внутригрудных лимфоузлов в ф. кальцинации.
    - зав. детским отделением ПТД №12, к.м.н. С.В. Михайлова. На базе диспансера проводилась сравнительная оценка информативности кожной пробы с препаратом «диаскинтест» и пробы Манту 2 ТЕ у 495 детей 1-17 лет. У детей III-Б гр. ДУ гиперергическая реакция в 4 раза чаще установлена по диаскинтесту (соответственно 67,0% и 16,0%), что требует дальнейшего наблюдения и обязательного проведения противорецидивного лечения. У детей из туберкулезных контактов диаскинтест выпадает отрицательным у 70,0%, а по пробе Манту только у 8,5%; гиперергическая чувствительность в 3 раза чаще выявляется по диаскинтесту, чем по пробе Манту, что может свидетельствовать недостаточной информативности пробы Манту у детей из очагов туберкулезной инфекции. Во всех случаях детям из тубконтактов показано проведение химиопрфилактического лечения с учетом лекарственной чувствительности МБТ у бактериовыделителя.
                В прениях выступили:
    - зав. каф. фтизиатрии ФПК и ПП СПбГПМА, д.м.н., проф. В.Н.Кривохиж, отметивший что туберкулиновые пробы располагают большими возможностями, т.к. диаскинтест нельзя использовать для определения таких важных эпидемиологических показателей как инфицированность населения микобактериями туберкулеза (МБТ), риск инфицирования МБТ, невозможно осуществить отбор на прививку БЦЖ.

    - зав. каф. фтизиатрии СПбГПМА д.м.н. М.Э. Лозовская отметила, что нужно продолжать изучать и анализировать опыт применения диаскинтеста, в том числе исследовать отдаленные результаты, т.к. у 50% детей вираж туберкулиновых проб наступает при отрицательном результате диаскинтеста.

    Принято решение:
    1. Фтизиопедиатрам Санкт-Петербурга в практической работе с диаскинтестом руководствоваться:
    - приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.10.2009 № 855 «О внесении изменения в приложение № 4 к приказу Минздрава России от 21.03.2003 № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации»;
    - инструкцией по применению диаскинтеста, утвержденной главным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко от 19.06.2008 № 01-11/99-08 (прилагается к препарату);
    - методическими рекомендациями Минздравсоцразвития РФ (Аксенова В.А. Выявление туберкулеза и тактика диспансерного наблюдения за лицами из групп риска по заболеванию туберкулезом с использованием кожной пробы с препаратом «Диаскинтест» / Аксенова В.А., Леви Д.Т., Клевно Н.И. и др. // Пособие для врачей «Кожная проба с препаратом «Диаскинтест» новые возможности идентификации туберкулезной инфекции» под редакцией акад. РАН и РАМН М.А. Пальцева. - М.: Медицина, 2010 - С. 107-120);
    - данным решением.
    2. Оценку сомнительной и положительной пробы с диаскинтестом осуществлять в соответствии с инструкцией по применению диаскинтеста.
    3. В программу обучения медсестер-вакцинаторов включить тему по применению диаскинтеста, обратив особое внимание на ведение учетной документации, в справке-допуске дополнительно отмечать, что медсестра прошла специальную подготовку по технике и методике проведения диаскинтеста.
    4. Дополнительного информированного согласия родителей на постановку ребенку диаскинтеста не требуется.
    5. Последовательность проведения диаскинтеста и туберкулиновой пробы (с интервалом в 1 месяц или одномоментно на разных руках) определяется врачом-фтизиатром индивидуально.
    6. Продолжать дальнейшее изучение результатов применения диаскинтеста в учреждениях фтизиопедиатрической службы Санкт-Петербурга по договорам с СПбНИИФ и кафедрами фтизиатрии СПбГПМА.