Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Перечень рационализаторских предложений и публикаций

    Рационализаторские предложения:

    Рационализаторское предложение № 1509 от 15.01.2002 Способ применения иммунохроматографического теста для определения антител к МБТ в плевральной жидкости с целью диагностики туберкулеза Авторы – Ивановский В.Б., Дьякова А.И., Молодых З.А., Попов М.Ю.

    Рационализаторское предложение № 1522 от 26.04.2002 Способ интраплеврального применения флуимицила антибиотика в комплексном лечении больных туберкулезной эмпиемой плевры и методы лучевого контроля за эффективностью проводимой терапии. Авторы – Ивановский В.Б., Дьякова А.И., Молодых З.А., Попов М.Ю., Остроумова О.М., Матвеева Н.Г.


    Научные публикации сотрудников Городского противотуберкулезного диспансера:


    МОНОЦИТОГРАММА ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ – КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВОДИМОЙ ТЕРАПИИ в соавторстве с Царевой О.И. Кондрук Е.А., Браженко И.Н., Сонец Е.И., Малукаловым Б.Н./ 11-ая научно практическая конференция/ Тезисы докладов/ 11- 15 марта 1996г. – Санкт-Петербург. – с.40-42


    ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗНЫМ ПЛЕВРИТОМ в соавторстве с Дьяковой А.И., Молодых З.А./ Региональная научно-практическая конференция/ Тезисы докладов/ ГПТД – Санкт-Петербург – 1999г. – с.76-77


    АМБУЛАТОРНО-КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ПЛЕВРИТАМИ В МЕГАПОЛИСЕ в соавторстве с Дьяковой А.И., Молодых З.А., Поповым М.Ю., Ивановским В.Б./XI Национальный конгресс по болезням органов дыхания/Сборник резюме – МОСКВА – 2001г. – с.22


    РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОГО МЕТОДА В КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНУТРИПЛЕВРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ХИМОПСИНА ПРИ ЭКССУДАТИВНОМ ПЛЕВРИТЕ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ в соавторстве с Савелло В.Е., Молодых З.А., Товпич И.Д./ Материалы научной конференции/ Тезисы докладов/ Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт – Санкт-Петербург – 2001 г. – с. 49-50



    “Медлайн-Экспресс”. - Санкт-Петербург. - 2002г. - №9 (153). - С.12 - 14.
    ИНТРАПЛЕВРАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФЛУИМУЦИЛА АНТИБИОТИКА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ЭМПИЕМОЙ ПЛЕВРЫ

    К.м.н. Ивановский В.Б., Дьякова А.И., Молодых З.А., Остроумова О.М., Матвеева Н.Г., Попов М.Ю. Городской противотуберкулезный диспансер, Санкт-Петербург


    Лечение больных туберкулезной эмпиемой плевры (ТЭП) представляет собой сложную задачу, т.к. известно, что даже при внутримышечном и внутривенном введении препаратов лекарственные средства, по причине особенностей патологоанатомического строения плевры при эмпиеме, плохо проникают в плевральную полость [1]. Поэтому в ее содержимом создается недостаточная концентрация препаратов, что и является одной из причин низкой эффективности лечения при традиционных путях введения лекарств. В связи с этим у больных ТЭП, наряду с использованием других консервативных методов лечения, проводится плевроцентез с целью эвакуации экссудата и местного введения препаратов. При этом интраплеврально, как правило, вводят антибактериальные препараты и протеолитики, т.к. последние разжижают и уменьшают вязкость густого гнойного экссудата, содержащего в большом количестве детрит и фибрин, что облегчает максимальную эвакуацию содержимого и скорейшую санацию плевральной полости [3].


    В связи с этим нами впервые предложено внутриплевральное применение флуимуцила антибиотика и комплекс современных методов лучевых исследований для контроля за эффективностью лечения больных ТЭП с целью расширения перечня путей введения препарата, повышения эффективности лечения больных ТЭП и объективной оценки результатов терапии этих лиц с использованием методов, обладающих минимальной лучевой нагрузкой на пациента [2].


    Флуимуцил антибиотик ИТ (Zambon Group, Италия) является химическим соединением в одной лекарственной форме двух активных компонентов: N-ацетилцистеина (муколитического средства) и тиамфеникола глицината (антибиотика широкого спектра действия). В пульмонологии препарат рекомендован для лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний, вызванных бактериальной инфекцией и сопровождающихся образованием густого вязкого секрета, путем эндобронхиального и внутримышечного введений. Однако в литературе отсутствуют сведения об интраплевральном применении флуимуцила антибиотика (ФА), в том числе, и у фтизиатрических больных.

    При этом мы исходили из того, что ацетилцистеин, входящий в состав комбинированного средства ФА и вводимый интраплеврально, являясь активным секретолитиком с протеолитическим эффектом, будет разжижать густой и вязкий гнойный экссудат и тем самым способствовать его максимальной эвакуации при плевроцентезе. Кроме того, можно было ожидать, что использование ацетилцистеина, обладающего дополнительно свойствами антиоксиданта, будет оправдано для устранения цитотоксического действия туберкулезной интоксикации, характерной для эмпиемы, и побочных реакций на противотуберкулезные препараты. Одновременно не исключался опосредованный синергидный тип действия секретолитика ацетилцистеина на антибактериальную активность тиамфеникола путем уменьшения консистенции гнойного экссудата и тем облегчения равномерного воздействия антибиотика на микробную флору плевральной жидкости (средство “доставки”), что должно было положительно сказаться на эффективности лечения эмпиемы плевры.


    В свою очередь, использование тиамфеникола было обусловлено тем, что у больных ТЭП в экссудате микробиологически выявляют зачастую неспецифическую флору (примерно, в 55% случаев) или жидкость бывает “стерильной” (30%) и значительно реже обнаруживают микобактерии туберкулеза (до 15% случаев).

    Интраплевральный путь введения лекарственного средства больным эмпиемой обеспечивал также максимальную концентрацию препарата непосредственно в экссудате, способствуя его оптимальной фармацевтической биодоступности, т.к. полностью исключал фармакокинетическую сывороточно-протеиновую связь антибиотика, возникающую при внутримышечном его применении, который в этой форме терапевтически неактивен.



    Таким образом, исследование способствовало также расширению перечня путей введения ФА. Флуимуцил антибиотик - лиофилизированное сухое вещество во флаконах. 1 флакон содержит: тиамфеникол глицинат ацетилцистеинат 0,81г (эквивалент 0,5г тиамфеникола). Раствор ФА готовили в момент его применения добавлением во флакон с препаратом растворителя из приложенной ампулы. Во время каждого плевроцентеза 2-3 раза в неделю плевральную полость предварительно промывали 50-200 мл 0,02% раствора фурацилина до “чистой жидкости”. После чего интраплеврально вводили все содержимое 1 флакона ФА. В зависимости от эффективности лечения курсовая доза ФА составила от 3 до 14 флаконов (в среднем 9 флаконов), при продолжительности курса лечения - от 7 до 37 дней (в среднем 23 дня).

    Для достоверности суждения о результатах эффективности проводимого лечения другие лекарственные средства интраплеврально не вводили.

    Оценка переносимости ФА больными была осуществлена путем контроля за клиническими анализами крови и мочи, а также биохимическими показателями крови.


    У больных ТЭП для объективного определения эффективности комплексного лечения, включая местное использование ФА, кроме традиционного клинико-рентгенологического контроля, впервые была применена комбинация таких методов лучевых исследований как цифровая флюорография (ЦФЛГ) и ультразвуковое исследование (УЗИ). Это позволило существенно снизить лучевую нагрузку на пациентов при расширении диагностических возможностей.


    В клиническую разработку взяты 9 впервые выявленных больных осумкованной ТЭП, у 2 из которых она являлась самостоятельным проявлением специфического процесса, тогда как у остальных - осложнением туберкулеза легких. У 3 человек эмпиема была осложнена плевробронхиальным свищом.

    Поводом для интраплеврального применения ФА служило прекращение положительной динамики количества и характера экссудата, получаемого при плевроцентезе, на фоне проводимого традиционного консервативного лечения.

    Оценка эффективности интраплеврального введения ФА производилась путем сопоставления результатов клинико-лабораторных и лучевых методов обследования больных ТЭП, полученных до и после завершения курса лечения изучаемым лекарственным средством.

    За период комплексной этиопатогенетической терапии с использованием ФА на основании анализа результатов плевроцентеза, ЦФЛГ и УЗИ в динамике удалось закончить осумкованную эмпиему плевры у 5 человек, достичь значительного уменьшения количества и улучшения характера экссудата у остальных 4 больных, одновременно закрыть плевробронхиальный свищ у всех 3 человек. Кроме того, с помощью использования щадящих методов лучевых исследований отмечена тенденция к нормализации толщины и структуры париетального и висцерального листков плевры, проявившаяся в уменьшении их утолщений и уплотнений.

    Одновременно во всех случаях наблюдалась нормализация и положительная динамика измененных показателей клинического анализа крови, мочи, а также фибриногена и белковых фракций крови, сопровождавшиеся визуальным улучшение в динамике характера и реологических свойств экссудата.


    При интраплевральном пути введения ФА во всех случаях отмечена хорошая переносимость препарата больными. Следовательно, интраплевральное использование ФА наиболее оправдано на первых этапах комплексного лечения больных ТЭП, в том числе и в случаях наличия плевробронхиального свища. При этом удается достичь максимального рассасывания экссудата с наименьшими остаточными изменениями на плевре, что объективно подтверждают результаты ЦФЛГ и УЗИ, обладающие минимальной лучевой нагрузкой на пациента.


    ЛИТЕРАТУРА:
    1. Гуска Н.И. и соавт. Физиология и патология плевры. - Кишенев: Штиинца, 1978. - С.93-124.

    2. Ивановский В.Б., Дьякова А.И., Молодых З.А. и соавт. Способ интраплеврального применения флуимуцила антибиотика в комплексном лечении больных туберкулезной эмпиемой плевры и методы лучевого контроля за эффективностью проводимой терапии. Рационализаторское предложение № 1522 от 26.04.2002г.

    3. Болезни органов дыхания: Под ред.Н.Р.Палеева. Т.2. - М.: Медицина, 1989. - С.393-394.