Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Туберкулинодиагностика

    Туберкулинодиагностика


    Туберкулин – вещество, получаемое из убитых туберкулезных бактерий. Оно само по себе не может вызвать заболевание туберкулезом. Еще Роберт Кох в начале XX века предложил использовать это вещество для диагностики и лечения туберкулеза. Однако скоро стало ясно, что в лечении туберкулеза туберкулин не эффективен, а для диагностики он применяется по настоящее время. Хотя и медленно сдает свои позиции, отступая под натиском более современных, но дорогих методов (см. Диаскинтест).
    Суть исследования такова. Любой организм, встречаясь с вирусами и бактериями, вырабатывает защиту. Специальные иммунные клетки запоминают, как бороться с определенным типом возбудителей болезней; поэтому, повторно встречая болезнь, организм намного быстрее и эффективнее может справиться с ней. Цель прививок, в том числе БЦЖ, – чтобы организм выработал защиту, при этом не болея данным заболеванием или перенеся его в очень легкой форме.
    Если ввести туберкулин в кожу, то организм воспримет это как вторжение бактерий туберкулеза, активируется иммунная система. В месте введения туберкулина начинают скапливаться защитные клетки, в результате вокруг места инъекции возникают покраснение и зуд.
    Далее возможны три варианта:

     

    • вокруг места введения препарата совсем нет покраснения или оно незначительное. Это говорит о том, что организм не встречался с микобактерией туберкулеза или прививка не производилась. В таком случае повторно проводят вакцинацию БЦЖ.
    • покраснение есть и имеет размер от 7 до 19 мм. Данный результат свидетельствует в пользу того, что у организма имеется хорошая защита от туберкулеза. Вероятнее всего, врач примет решение: дальнейшее обследование или лечение не требуются.
    • покраснение более 20 мм. В данном случае велика вероятность, что в организме обследуемого протекает туберкулезный процесс. Организм интенсивно борется с микобактерией туберкулеза, иммунитет активно настроен на борьбу, поэтому такая бурная реакция на введение туберкулина. Однако это не диагноз, а всего лишь повод более внимательно и глубоко обследовать пациента. Возможно, это просто аллергическая реакция на туберкулин, или человек во время постановки пробы заболел гриппом и т.п.

    Естественным образом после прививки напряженность иммунитета в отношении болезней падает. Поэтому детям ежегодно проводят пробы Манту. В кожу предплечья вводят 2 стандартные туберкулиновые единицы (2ТЕ) и оценивают реакцию на третьи сутки. В промежутке место инъекции нельзя мочить и тереть, так это может исказить результат. Далее оценивают, как с годами меняется диаметр пятна. Если он медленно уменьшается, то это не вызывает беспокойства у докторов. Если диаметр покраснения быстро уменьшается от года к году, то рекомендуют повторить прививку. Если диаметр покраснения не изменяется или увеличивается (что называется «вираж» туберкулиновой пробы), то это опять же повод для дальнейшего обследования, так как возникает подозрение, что в организме присутствует активная туберкулезная инфекция.