Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Инструментальные методы

    Часто используемые методы для диагностики туберкулеза – это фибробронхоскопия, торакоскопия, медиастиноскопия. Данные методы применяются для наиболее распространенной формы туберкулеза – туберкулеза легких. Существуют и другие инструментальные методы, применяемые реже, информацию о которых можно получить у врача.


    Фибробронхоскопия – метод осмотра и оценки состояния воздуховодных путей (трахеи и бронхов) при помощи специального прибора — фибробронхоскопа. Это сложный прибор, состоящий из гибкого стержня с управляемым изгибом дальнего конца, рукоятки управления и осветительного кабеля, связывающего эндоскоп с источником света, часто оснащенный фото- или видеокамерой, а также манипуляторами для проведения биопсии и удаления инородных тел.
    Процедуру проводят с помощью зонда, который врач вводит через носовые ходы или полость рта и глотку, и обследует все бронхиальное дерево. В зависимости от тяжести состояния пациента, сложности случая, бронхоскопию проводят как под местным обезболиванием, так и под наркозом.


    Торакоскопия – один из методов эндоскопического обследования, который заключается в исследовании грудной полости через торакоскоп. Прибор вводят через небольшой разрез между ребрами. Так же, как и бронхоскоп, он оснащен источником света и видеокамерой. Изображение с торакоскопа проецируется на телевизионный экран. Метод торакоскопии используется как с диагностической, так и с лечебной целью.  
    По сравнению с традиционной хирургией, видео-торакоскопия обладает явными преимуществами: дает меньше послеоперационных осложнений, менее выраженная послеоперационная боль, более быстрое восстановление больных.


    Медиастиноскопия (от новолатинского mediastinum — средостение) – осмотр переднего средостения с помощью медиастиноскопа. Средостение – это область, расположенная между легкими, позвоночником сзади и грудиной спереди. В заднем средостении расположены трахея, пищевод и сосуды, в среднем находится сердце. Переднее средостение, расположенное сразу за грудиной, заполнено клетчаткой и лимфатическими узлами. Данная процедура позволяет осмотреть, взять образец ткани или лимфатического узла для гистологического исследования. Осмотру доступна передняя поверхность трахеи, передняя и боковая поверхность главных бронхов, клетчатка с лимфатическими узлами вокруг них.