Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Рентгенологический метод

    Рентгенография позволяет  выявлять  и документировать  обнаруженные изменения в органах  на рентгеновской пленке. Рентгенологические исследования   очень важны  в диагностике туберкулеза вследствие  их доступности, высокой информативностью, способностью дать объективные данные об изменениях на ранних стадиях выявления и в процессе развития заболевания. Рентгенологический метод исследования легких применяется с момента его внедрения в практическое здравоохранение.
    Наиболее часто выполняется рентгенологические  исследования легких - так как туберкулез легких наиболее распространенная и наиболее опасная  форма инфекции.
    С целью предотвращения распространения туберкулеза и его раннего выявления  проводится флюорографическое обследование населения.
    К сожалению, среди населения бытует мнение о « большом облучении при выполнении флюорографии». 

    В настоящий момент флюорографические исследования проводятся на современных,  цифровых флюорографах с минимальной лучевой нагрузкой.


    Следует отметить, что флюорографическое исследование позволяет диагностировать не только туберкулеза на ранних стадиях, но и своевременно выявлять опухолевые заболевания грудной полости, врожденные аномалии легких,  профессиональные заболевания легких.
    Своевременно выявленное заболевание- залог успешного лечения!
    Не следует верить слухам- получайте информацию  у специалистов!

    ФЛЮОРОГРАФИЯ  И  ОБЛУЧЕНИЕ
    Флюорография (ФЛГ) – метод массового профилактического (проверочного) рентгенологического обследования органов грудной клетки.
    Флюорография (рентгенография) – единственный метод ранней диагностики таких тяжелых заболеваний, как туберкулез и рак легких. Эти заболевания в подавляющем большинстве случаев начинаются и прогрессируют бессимптомно или малосимптомно (недомогание, общая слабость, незначительно повышенная температура и т.п.).
    От появления первых до развития катастрофических изменений в легких при туберкулезе, приводящих к инвалидизации и возможной смерти, может пройти 1-2 года, при раке – 5-10 месяцев в зависимости от индивидуального состояния конкретного организма. Поэтому и предусматривается организация обязательных флюорографических обследований всего населения страны с 15 лет не менее 1 раза в 2 года.
    Утвержден список профессий и должностей, представители которых обязаны выполнять ФЛГ 1 раз в год. С такой же периодичностью ФЛГ выполняют лица из групп риска (например, имеющие хронические соматические заболевания). Лица из группы риска по возможным инфекционным контактам (например, сотрудники инфекционных больниц, противотуберкулезных учреждений, родильных домов; сотрудники системы исполнения наказаний; лица, находящиеся в местах лишения свободы; и т.д.) должны выполнять ФЛГ 2 раза в год.
    Следует отметить, что при появлении симптомов, при которых можно заподозрить заболевания легких, ФЛГ (рентгенография) выполняется независимо от даты предыдущего флюорографического обследования.
    Детям 12-14 лет профилактическую ФЛГ проводят в районах, неблагоприятных по туберкулезной инфекции, на основании распоряжения Министерства по здравоохранению и социальному развитию РФ. Опыт обследований прошлых лет в СССР, России и странах со схожим социально-экономическим уровнем развития показывает, что если всего 5% населения, подлежащего осмотрам, остаются не обследованными 2 года и более, то среди них выявляют 50% всех впервые зарегистрированных (выявленных) больных туберкулезом и другой патологии легких.
    При выявлении патологических изменений в легких, от которых никто не застрахован, обязательно сопоставление рентгенологических данных с кадрами ФЛГ обследований прошлых лет. Это позволяет быстро провести дифференциальную диагностику, поставить правильный диагноз, начать лечение и спасти человека.
    Профилактическую ФЛГ (рентгенографию) необходимо выполнять регулярно!
    Не стоит бояться облучения!
    image1Человек всегда подвергался действию естественной радиации (см. рис.). Примерно 73% приходится на природные источники, 14% – космическое излучение и 13% – медицинские процедуры.

    Все рентгеновские аппараты, используемые в лучевой диагностике, проходят обязательную сертификацию на соответствие нормам радиационного выхода еще при производстве (ГОСТ, СанПиН и т.д.), затем проверяются – при монтаже оборудования, сертифицировании рентгенологических и флюорографических кабинетов. В дальнейшем регулярно 1 раз в год кабинеты проходят сертификационную проверку, в соответствии с Методическими указаниями 2.6.1.1797-03.
    У медицинского персонала регулярно проверяется уровень знаний норм радиационной безопасности.
    Уважающий себя и свою профессию врач- рентгенолог никогда не направит пациента на «лишний снимок», если на то нет показаний.
    Рентгенлаборанты настраивают оборудование только интересующую зону, отсекая «лишние прямые лучи» еще на выходе из рентген-аппарата.
    И, конечно, для пациента используются средства индивидуальной защиты из просвинцованной резины (фартуки и т.п.), закрывающие наиболее подверженные воздействию радиации зоны, например – половые органы.

    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗЫ ОБЛУЧЕНИЯ
    (для примера)

    600 рад = 600 бэр = 6 Зв = 6000 мЗв – смертельная доза, полученная одномоментно.

    10000 бэр =100 Зв = 100000 мЗв – смерть наступает через несколько часов или дней вследствие повреждения ЦНС (центральной нервной системы).
    1000 – 5000 бэр = 10 -50 Зв =10000 – 50000 мЗв – смерть наступает через 1-2 недели вследствие внутренних кровотечений.
    400 – 500 бэр = 4 – 5 Зв = 4000 -5000 мЗв – 50% облученных умирает в течение 1 – 2 месяцев вследствие поражения красного костного мозга.
    100 бэр = 1 Зв = 1000 мЗв – нижний уровень развития лучевой болезни.
    75 бэр = 0,75 Зв = 750 мЗв – кратковременные незначительные изменения биохимических показателей крови.
    10 бэр = 0,1 Зв = 100 мЗв - допустимое аварийное разовое облучение населения.
    0,5 бэр = 0,005 Зв = 5 мЗв – допустимое облучение населения в нормальных условиях за 1 год.
    0,35 бэр = 0,0035 Зв = 3,5 мЗв – годовая эквивалентная доза облучения за счет всех (внешних и внутренних) естественных источников облучения в среднем для жителей России.

    В Методических указаниях 2.6.1.1797-03 указаны предельно допустимые максимальные значения эффективной дозы облучения пациентов при проведении профилактических рентгенологических исследований органов грудной клетки для лиц старше 19 лет:
    - для флюорографии – max 0,81 мЗв (обзорный снимок пленочного флюорографа).
    - для рентгенографии – max 0,15мЗв (обзорный снимок).
    Однако даже на пленочном флюорографе нашего отделения средняя эффективная доза облучения пациента старше 19 лет массой около70-75кг в среднем составляет 0,3- 0,4мЗв, а на цифровом флюорографе и цифровом рентгенографическом аппарате и того меньше! 

     

    Цифры говорят сами за себя!

    Вопрос «о вреде облучения» при профилактическом (проверочном) обследовании органов грудной клетки просто неуместен.

    В современном рентгеновском оборудовании активно внедряются новые материалы и цифровые технологии (люминофоры, сверхчувствительные цифровые оптические матрицы и т.д.). Это позволяет в разы снизить дозы облучения за счет  уменьшения времени снимка, возможностей постпроцессорной обработки изображения, сведения к минимуму возможных технических браков.

    Еще раз подчеркнем: флюорография (рентгенография) – единственный метод ранней диагностики заболеваний легких, в том числе таких тяжелых, как туберкулез и рак легких.
    Самое важное в нашей жизни – здоровье, помните это!

    Зав. 3-го рентгеновского
    отделения СПбГУЗ «ГПТД»
    Остроумова О.М.
    Врач-рентгенолог 3-го рентгеновского
    отделения СПбГУЗ «ГПТД»
    Ключников В.И.

    Использованная литература и нормативные документы

    1.В.И.Бойко, Ф.П.Кошелев. Что необходимо знать каждому человеку о радиации. Красное знамя, г.Томск1993.
    2.Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" N 3-ФЗ от 09.01.96.
    3 Контроль эффективных доз облучения пациентов при медицинских рентгенологических исследованиях. Методические указания (МУК 2.6.1.1797-03)
    4.Федеральный закон "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99.
    5.Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99.
    6.Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). СП 2.6.1.799-99.
    7.Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований. СанПиН 2.6.1.1192-03.