Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Микробиологический метод

    Микробиологический метод – исследование материала с целью выявления возбудителя заболевания.
    Для диагностики туберкулеза используют следующие методы:

    1. Микроскопический – мокрота, моча (при необходимости другие жидкости организма) исследуются путем приготовления мазков (нанесение тонкого слоя материала на стекло), с последующим окрашиванием специальными красителями, позволяющими сделать бактерии видимыми при помощи микроскопа. Результат микроскопического исследования носит предварительный характер, так как метод не позволяет определить вид микобактерии, а выявляет лишь ее наличие. Человеческий туберкулез вызывают определенные бактерии, относящиеся к микобактериям. Но очень редко заболевание, схожее с туберкулезом, могут вызвать другие виды микобактерий, а также в мазке могут присутствовать неопасные микобактерии. Для более точного исследования используется следующий метод.
    2. Метод посева – возбудитель заболевания определяется путем помещения материала на твердые или жидкие питательные среды. Затем емкость помещается в теплое место, где микобактерии размножаются и вырастают в большом количестве, в результате их можно исследовать далее. Рост микобактерий происходит медленно и составляет 2-6 недель для жидких сред и 6-24 недели для твердых. Метод посева позволяет выделить возбудитель заболевания и определить, к какому типу микобактерий относится. Большое значение данного метода заключается в том, что он позволяет определить чувствительность возбудителя заболевания к антибиотикам.

    При подозрении на туберкулез всегда исследуется мокрота, так как легкие поражаются этим заболеванием наиболее часто. При ее отсутствии на исследование направляют промывные воды бронхов. При проведении этой процедуры в дыхательные пути впрыскивается несколько миллилитров стерильного раствора для инъекций. Затем пациент откашливает эту жидкость. Иногда для уточнения поражения туберкулезом других органов на исследование направляется моча, кал, отделяемое из ран и гнойников.
    Микроскопия является предварительным методом исследования с целью выявления наиболее опасных форм туберкулеза («открытых»), при которых больной человек выделяет возбудителя заболевания в окружающую среду. Одновременно часть мокроты (или других жидкостей) направляется в бактериологическую лабораторию на посев.
    Отрицательный результат микроскопического исследования не исключает того, что пациент выделяет микобактерии туберкулеза в окружающую среду. Если количество микобактерий низкое, то врач может не увидеть их в микроскоп. Метод посева намного чувствительнее, так как для того чтобы выросли микобактерии на питательной среде, достаточно одной живой «палочки».
    Рисунок 1. Мазок мокроты, окрашенный по методу Циля-Нильсена. (Микобактерии представлены в виде красных скоплений.)
    Мазок мокроты

    При подозрении на туберкулез органов дыхания необходимо исследовать не менее трёх проб мокроты – это связано с особенностями выделения микобактерий из легких, а также чувствительностью методов исследования. Сбор мокроты осуществляют в течение 3-х дней подряд.
    ПРАВИЛА СБОРА МОКРОТЫ
    Сбор первого образца мокроты
    Первый образец мокроты собирается под наблюдением медицинского работника во время первого приема пациента с подозрением на туберкулез. Врач предупреждает пациента о необходимости еще дважды сдать мокроту; пациент должен явиться на прием в следующий день.
    Сбор второго образца мокроты
    Перед уходом пациент получает контейнер, в который нужно собрать утреннюю мокроту дома, до прихода на прием во второй день. На внешней стороне контейнера должен быть написан номер образца (1, 2 или 3), который сдал пациент в рамках одного исследования. Пациент должен откашлять мокроту в контейнер и как можно скорее принести собранный образец в медицинское учреждение ответственному за сбор материала медицинскому работнику.
    Сбор третьего образца мокроты
    Когда пациент приходит на прием со вторым образцом мокроты, то в присутствии медицинского работника он должен сдать мокроту третий раз.
    Инструкция для пациентов
    Перед сдачей мокроты необходимо прополоскать рот водой, для удаления частиц пищи и бактерий, находящихся в ротовой полости (исключение составляет утренний сбор мокроты дома, перед которым нужно почистить зубы).
    Сделать два глубоких вдоха, задерживая дыхание на несколько секунд после каждого вдоха и медленно выдыхая. Затем вдохнуть третий раз и с силой выдохнуть воздух. Еще раз вдохнуть и хорошо откашляться.
    Поднести контейнер как можно ближе ко рту и осторожно сплюнуть в него мокроту после откашливания.
    Плотно закрыть контейнер крышкой.
    Вымыть руки с мылом.