Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Диаскинтест

    Диаскинтест (приложение к приказу МЗ РФ №109)


    Техника постановки и учета результатов (наличие и измерение папулы через 72 ч. после реакции) идентичны пробе Манту, что делает его использование удобным для медперсонала лечебных учреждений.
    Тест позволяет четко отделить друг от друга иммунные реакции, обусловленные инфицированием микобактерией туберкулеза, поствакцинальный иммунитет (БЦЖ) и неспецифические реакции, возникающие при инфицировании непатогенными (не вызывающими заболевание) микобактериями.
    Имеет высокий профиль безопасности:
    • высоко специфичен – не вызывает положительных реакций у здоровых и вакцинированных БЦЖ лиц, в отличие от туберкулина, часто вызывающего положительную реакцию в этих случаях;
    • высоко чувствителен – все больные активным туберкулезом и лица с высоким риском развития туберкулеза дают положительную реакцию на препарат;
    • позволяет судить об активности процесса и контролировать эффективность лечения туберкулеза; у лиц (в том числе детей), излеченных от туберкулеза – реакции отрицательные.
    Иммунологические свойства
    При внутрикожном введении ДИАСКИНТЕСТ® вызывает у лиц с туберкулезной инфекцией специфическую кожную реакцию (см. «Туберкулинодиагностику»), являющуюся проявлением гиперчувствительности замедленного типа. У лиц, вакцинированных БЦЖ и неинфицированных микобактериями туберкулеза, реакция на препарат ДИАСКИНТЕСТ® отсутствует.
    Назначение
    ДИАСКИНТЕСТ® предназначен для постановки внутрикожной пробы с целью:
    • диагностики туберкулеза и оценки активности процесса;
    • дифференциальной диагностики туберкулеза;
    • дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии (гиперчувствительности замедленного типа);
    • наблюдения за эффективностью лечения в комплексе с другими методами.
    Способ применения
    Препарат вводят строго внутрикожно. Пробу проводит по назначению врача обученная медицинская сестра, имеющая доступ к проведению внутрикожных тестов. Для проведения пробы применяют туберкулиновые шприцы и тонкие короткие иглы с косым срезом. Перед употреблением необходимо проверить дату их выпуска и срок годности.
    Пробу проводят обследуемым в положении сидя. При постановке пробы, как правило, в коже образуется папула в виде «лимонной корочки» размером 7-10 мм в диаметре беловатого цвета.
    Лицам, у которых в анамнезе имелись проявления неспецифической аллергии, пробу рекомендуется проводить на фоне приема противоаллергических препаратов в течение 7 дней (5 дней до постановки пробы и 2 дня после нее).
    Учет результатов:
    Результат пробы оценивают врач или обученная медсестра через 72 ч с момента ее проведения путем измерения поперечного (по отношении к оси предплечья) размера покраснения и инфильтрата (местного отека тканей) в миллиметрах прозрачной линейкой. Покраснение учитывают только в случае отсутствия инфильтрата.
    Ответная реакция на пробу считается:
    • отрицательной – при полном отсутствии инфильтрата и покраснения или при наличии «уколочной реакции»;
    • сомнительной – при наличии покраснения (любого размера без инфильтрата) или инфильтрата размером 2-4 мм;
    • положительной – при наличии инфильтрата размером 5 мм и более;
    При размере инфильтрата 15 мм и более, при везикуло-некротических (язвоподобных) изменениях и (или) лимфангоите, лимфадените независимо от размера инфильтрата реакция на препарат считается гиперергической (резко положительной).
    Лица с сомнительной и положительной реакцией на ДИАСКИНТЕСТ® обследуются на туберкулез.
    У лиц на ранних стадиях туберкулезного процесса, у больных с тяжелым течением туберкулеза, а также с сопутствующими заболеваниями (СПИД, вирусные гепатиты и др.) реакция на пробу с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® может быть отрицательной.