Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Общелабораторные методы исследования

    Общелабораторные методы исследования


    Клинический анализ крови отражает клеточный состав крови и позволяет установить наличие активного воспалительного процесса. Результат оценивается по изменению количества и соотношения иммунных клеток (лимфоцитов и лейкоцитов), находящихся в крови. А также по ускорению скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Этот параметр показывает, с какой скоростью клетки крови оседают под действием силы тяжести. Во время воспалительных процессов в организме человека сыворотка крови становится более жидкой, поэтому клетки крови быстрее опускаются. Данный параметр измеряется в миллиметрах в час.
    Следует отметить, что результаты клинического анализа крови при туберкулёзе лёгких очень изменчивы, а у пациентов с небольшим (ограниченным) туберкулезным процессом могут не отличаться от нормы.


    Биохимический анализ крови позволяет оценить работу разных органов и систем организма, в основном печени и почек, поджелудочной железы и др. Также можно узнать, насколько выражены воспалительные изменения в организме по количеству и соотношению белков крови. Определяются содержание общего белка, фибриногена, белковых фракций и гликопротеидов, С-реактивного белка, билирубина, ферментов крови, мочевой кислоты, бета-липопротеидов, холестерина, глюкозы и др. Оценка результатов биохимического анализа позволяет сделать вывод об индивидуальном состоянии организма человека.


    Общий анализ мочи заключается в оценке физико-химических характеристик мочи и микроскопии осадка. Данное исследование позволяет оценить функцию почек и других внутренних органов, а также выявить воспалительный процесс в мочевых путях.


    Необходимо помнить: диагноз туберкулеза ни в коем случае не ставится и не отвергается на основании общелабораторных методов исследования (клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи  и др.).