Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Клинико-анамнестический метод

    Клинико-анамнестический метод - жалобы, анамнез болезни и жизни
    При опросе пациента с подозрением на туберкулез можно выделить следующие синдромы:

    1. Интоксикационный, который определяется по жалобам на общее недомогание, слабость, повышенную утомляемость, потерю аппетита, снижение массы тела, повышение температуры тела в широких пределах (от постоянной 37.2°-37.8° и подъемов до 40°), головную боль, ночную потливость и пр.
    2. Бронхолегочноплевральный, когда пациент жалуется на кашель, выделение мокроты, одышку, реже на боль в грудной клетке, кровохарканье.

    Важно знать, что туберкулез очень коварное заболевание, так как у части пациентов жалобы могут отсутствовать или быть минимальными, такими как, например, длительная несколько повышенная утомляемость, умеренная температура (до 37.5°). Поэтому такое большое значение в выявлении больных на ранних стадиях развития туберкулеза легких имеет плановое ежегодное флюорографическое исследование.
    Таким образом, наличие у пациента кашля с выделением мокроты или без мокроты на протяжении более 3 недель, который сопровождается перечисленными выше симптомами, должно подтолкнуть врача к мысли о возможном случае туберкулеза.
    Опрос пациента с подозрением на туберкулез включает в себя детальное выяснение обстоятельств развития болезни: как, когда, с чем связывает появление симптомов, первые признаки заболевания, где и как пациент лечился, с каким диагнозом, какие препараты принимал, их эффективность или неэффективность. У взрослых следует получить сведения о прохождении флюорографии органов грудной клетки (регулярность, вызовы для дообследования, дату прохождения последнего исследования), а у детей – динамику туберкулиновой пробы Манту. В большинстве случаев симптомы туберкулеза появляются постепенно и медленно нарастают. Можно установить, что в течение нескольких недель или месяцев, до обращения к врачу, пациент отмечал  медленно нарастающие слабость, потливость, снижение аппетита, массы тела, незначительное ежедневное повышение температуры тела и т. д.
    Далее пациента расспрашивают о наличии контакта с больными туберкулезом, данные о вакцинации и ревакцинации БЦЖ, условиях жизни, достатка, полноценности и характере питания, работы на вредном производстве, нахождении в местах лишения свободы, наличии вредных привычек, других легочных и внелегочных заболеваний - хронический или часто рецидивирующий бронхит, хроническое обструктивное заболевание легких, сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ВИЧ/СПИД, иммунодефицитные состояния, отягощенный семейный контакт - наличие в семье по линии отца или матери болевших туберкулезом, хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Для выделения групп повышенного риска имеет значение также определение социального статуса пациента.
    Все сведения, полученные врачом в ходе сбора анамнеза, помогут быстрее установить диагноз. Отвечайте на вопросы врача точно и четко.