Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Профилактика

     

    БЦЖ, или "самая заметная прививка"


    В 1919 г. французские ученые Альберт Кальметт и Камиль Герен впервые получили вакцину против туберкулеза, использовав для этого микобактерии (возбудители туберкулеза) бычьего типа. Методом повтороных пересевов был выведен ослабленный (аттенуированный) вид возбудителя, названный по имени авторов bacillus Calmette-Guerin (BCG). В русской транскрипции - БЦЖ.

    Правила вакцинации

    Вакцина БЦЖ защищает от первичных форм туберкулеза и, особенно, от его тяжелых, распространенных и внелегочных форм (таких как менингит, поражение костей), диагностировать и лечить которые труднее всего. Если мама отказывается от прививки БЦЖ, она должна понимать, что подвергает ребенка очень высокому риску заражения туберкулезом и при этом быть абсолютно убеждена в отсутствии контактов ее малыша с больными.

    Прививку против туберкулеза проводят в родильном доме на 3--7 сутки жизни. Для иммунизации используют два варианта вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. В последней содержится вдвое уменьшенное количество антигена (белка определенного возбудителя).

    Вакцину БЦЖ используют для вакцинации здоровых новорожденных с весом не менее 2500 г. БЦЖ-М вводят детям, имеющим противопоказания к использованию препарата БЦЖ. Например, недоношенным новорожденным с массой тела не менее 2000 г, новорожденным с гемолитической болезнью (заболеванием, развившемся из-за несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или группе крови), детям с поражениями центральной нервной системы, а также малышам, которые по различным причинам не были привиты в родильном доме при рождении.

    Абсолютными противопоказаниями к вакцинации БЦЖ и БЦЖ-М являются:

    - наличие врожденного или приобретенного (вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита у ребенка

    - тяжелые, распространенные осложнения после противотуберкулезной вакцинации у братьев или сестер малыша

    Не прививают и не ревакцинируют детей, перенесших туберкулез или инфицированных микобактериями, с положительной или сомнительной пробой Манту.

    10 заповедей профилактики туберкулёза.

    Можно ли уберечь детей и подростков от заболевания туберкулёзом и как сохранить их здоровье? Воспользуемся опытом работы многих поколений фтизиатров – врачей, ведущих постоянную профилактическую работу по предупреждению туберкулёза и его своевременному выявлению. Их 10 заповедями профилактики туберкулёза…
    1 заповедь – Ребёнок рождается здоровым, свободным от туберкулёза. Необходимо предохранить детей от заражения и последующего заболевания туберкулёзом. Для этого при рождении ребёнка необходимо прививать против туберкулёза вакциной БЦЖ. Прививки вакциной БЦЖ проводят в родильных домах на 3-7 день от рождения и повторяют в последующие годы через 7 или 10 лет всем неинфицированным детям и подросткам. Поэтому при проведении плановых прививок против туберкулёза нельзя уклоняться от них, так как это предупредит Вас от опасной болезни.
    2 заповедь: Окружение детей должно быть здоровым. С этой целью при выписке ребёнка из роддома все близкие родственники, и в первую очередь, тот, кто будет ухаживать за ребёнком, должны быть обследованы на туберкулёз.
    3 заповедь: Раннее выявление случаев заражения или заболевания туберкулёзом. Для этого всем детям, начиная с 12 месячного возраста, и подросткам проводится туберкулинодиагностика. При достижении 15 лет подросток проходит флюорографическое обследование. Поэтому при проведении плановой постановки туберкулиновых проб не отказывайтесь от их выполнения, так как это один из надёжных методов раннего выявления туберкулёза. В случаях появления впервые положительной туберкулиновой пробы или увеличения её размера на 6 мм и больше по сравнению с предыдущей пробой, необходимо обследование в противотуберкулёзном диспансере.
    4 заповедь: Детям и подросткам из семей, где есть больные туберкулёзом, необходимо проводить химиопрофилактику. В этих случаях назначают одно из противотуберкулёзных средств и нельзя забывать о его приёме.
    5 заповедь: Необходимо быть внимательным к своему здоровью. При первых признаках заболевания в виде быстрой утомляемости, снижения успеваемости или трудоспособности, повышении температуры тела или появлении кашля, болей в грудной клетке, необоснованной одышки, следует обратиться в здравпункт по месту учёбы или работы, или в поликлинику. Поскольку в отдельных случаях при начале заболевания жалобы могут отсутствовать, подросткам следует 1 раз в год проходить флюорографическое обследование. Если у Вас появился кашель и выделяется хотя бы небольшое количество мокроты, её необходимо обследовать на микобактерии туберкулёза.
    6 заповедь: При повторных простудных, вирусных и других заболеваниях органов дыхания, следует обследовать такого ребёнка или подростка на туберкулёз.
    7 заповедь: Чтобы предохранить себя от заболевания туберкулёзом, необходимо вести здоровый образ жизни. Необходимо заниматься физкультурой, больше быть на свежем воздухе, регулярно питаться и не пренебрегать завтраками в школе. Следует помнить, что курение, приём алкоголя или наркотиков предрасполагают к развитию туберкулёза.
    8 заповедь: Поскольку возбудитель туберкулёза длительно сохраняет жизнеспособность в запылённых и сырых помещениях, поэтому в школьных, учебных заведениях, офисах, клубах, на производстве и других общественных помещениях должна производиться влажная уборка, частое проветривание и кварцевание помещений.
    9 заповедь: Пользуйтесь всегда индивидуальными предметами личной гигиены. Это особенно важно, если в семье есть больной туберкулёзом.
    10 заповедь: Своевременно выявленный туберкулёз при рано начатом лечении полностью излечивается и не вносит, в последующем, затруднений в выборе жизненного пути.

     

    Профилактика туберкулеза.

    Профилактика туберкулеза состоит из 3 «С» - специфическая, санитарная, социальная.

    СПЕЦИФИЧЕСКАЯ

    ВАКЦИНАЦИЯ БЦЖ

    Возбудитель туберкулеза был открыт Р. Кохом в 1882 году, он и стал работать над профилактикой туберкулеза. Эпидемией туберкулез считается тогда когда болеет в каком-то регионе более 1% населения. В конце 19 века была пандемия туберкулеза. В 1907 году австрийский врач барон фон Пирке показал иммунологическими исследованиями что возбудителем является Mycobacterium tuberculosis, открыл явление аллергии, иммунногенность Mycobacterium tuberculosis. И.И. Мечников активно занимавшийся бактериологией показал в последующие годы, что Mycobacterium tuberculosis обладает определенными свойствами, одно из которых ярко выраженная изменчивость под действием различных факторов (облучение, культуры и т.д.). В первую очередь Mycobacterium tuberculosis меняет свою вирулентность (степень патогенности). На основе этого качества Mycobacterium tuberculosis французские ученые Кальмет и Жеррен поставили цель сделать так , чтобы возбудитель утратил свои патогенные свойства.. И в 1921 они закончили, сделав 233 пересева с одной среды на другую. Эта настойчивость увенчалась успехом. Кальметт проверил штамм на морских свинках (самое чувствительное животное к микобактерии). морские свинки после заражения не погибали, это было доказательством того что штамм утратил свою патогенность. У нас вакцина появилась в 20-х годах как подарок Кальмета НИИ туберкулеза. Официально эта вакцина была зарегстрирована в минздраве в 1936 году, тогда же был издан указ об обязательной вакцинации всего населения. В 1961 году зарегестривана новая сухая вакцина БЦЖ со сроком годности 12 недель и с этого времени проводится поголовная вакцинация детей уже в роддоме (на 5-7 день рождения).

    После введения вакцины мать с ребенком выписывают домой и постепенно развивается реакция - возникает воспаление, припухлостьв центре припухлость появляется язвочка, которая заполняется грануляциями и постепенно заживает. Заживление продолжается 1.5 - 2 месяца, редко до 5 месяцев. На месте язвочки остается пигментная папулка, по которой судят о выполнении прививки.

    ХИМИОПРОФИЛАКТИКА.

    Назначается гражданам контактировавшим или находящимися в контакте с больными туберкулезом.

    Химиопрофилактика проводится противотуберкулезными препаратами, с учетом лекарственной чувствительности у больного туберкулезом.

    Такая система помогает снизить заболеваемость туберкулезом.

    САНИТАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА.

    Санитарная профилактика складывается из следующих моментов:

    1. изоляция больных туберкулезом с бактериовыделением

    2. правильная и систематическая дезинфекция мест нахождения больного

    3. санитарная пропаганда

           Дезинфекция широко применяется, не утратила свое значение. Проводится хлорамином, хлорной известью. Хлорамин в 1-2% растворе (применяется в лечебных учреждениях) не эффективен против Mycobacterium tuberculosis, поэтому используют большие концентрации. Проводят влажную уборку, 2 раза в день.

           Текущая дезинфекция включает в себя также обработку посуды больного хлорамином (замачивание в течение 5 часов). Лучше кипятить в 2% растворе соды (горячий раствор убивает Mycobacterium tuberculosis моментально). Обычно советуют взять 60гр. соды на 3-х литровую банку. Постельное и нательное белье должно быть прокипячено. Желательно чтобы в помещении где живет больной не было ковров, потому что при кашле пылинки оседают на мебели, коврах.

    Текущая дезинфекция проводится районным противотуберкулезным диспансером по месту жительства  больного.

           Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного в стационар городской Дезинфекционной стацией.

    Заключительная дезинфекция проводится при изоляции больного - обрабатывается все помещение, вещи и одежда отправляется в дезкамеру.

    СОЦИАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА.

    Прежде всего, эта работа лежит на властях.

    1. каждый больной туберкулезом имеет право бесплатное лечение

    2. право на больничный лист

    3. все больные туберкулезом имели право на отпуск только в летний период

    4. все больные туберкулезом на имеют право на бесплатное диетическое питание в условиях стационара постоянного или дневного  пребывания

    5. каждый больной туберкулезом  имеет право санаторное лечение в течение 2-3 месяцев