Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Новейшие технологии

      BACTEC  

    СИСТЕМА ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ BACTEC


    BACTEC3

    BACTEC




    Обнаружение микроорганизмов в биологических жидкостях имеет диагностическую и предопределяющую важность. Диагностика туберкулеза методом посева существенно важна в постановке диагноза. Быстрое обнаружение и идентификация бактериальных микроорганизмов, в частности микобактерии туберкулеза, важная функция диагностической лаборатории микробиологии

    .
    Прибор BACTEC сконструирован для быстрого обнаружения микобактерий. Образцы биологического материала забираются от пациентов и вносятся в специальные бутылочки, содержащие микробиологические среды. Бутылочки затем вставляются в прибор, по возможности незамедлительно, для более эффективного выделения микроорганизмов.
    Присутствующие в пробирке микроорганизмы начинают метаболизировать питательные вещества среды, выделяя СО2. Специальная краска, нанесенная на сенсор бутылочки взаимодействует с СО2. Это модулирует свечение, которое абсорбируется флуоресцентным материалом в сенсоре. Фотодетекторы прибора измеряют уровень флуоресценции, который соответствует количеству СО2, выделяемого микроорганизмами, на основе чего происходит их идентификация. Микробный рост определяется каждые 10 минут на основе периодических измерений флуоресценции во флаконе с питательной средой и тестируемой пробой.


    Возможность диагностики в максимально короткие сроки — одновременное проведение 960 анализов (8000 в год)
    детекция микобактерии за 3-15 дней, определение чувствительности к антибактериальным препаратам - 7-9 дней.
    высеваемость микобактерии туберкулеза - до 94%
    определение чувствительности к препаратам первого ряда (стрептомицину, изониазиду, рифампицину, этамбутолу) в высоких и критических концентрациях и пиразинамиду
    специфичность метода составляет 100%, чувствительность - 92-98% (в зависимости от препарата)
    Бутылочки помимо питательной среды содержат специальные добавки – нейтрализующие антибиотики, что позволяет диагностировать наличие бактериемии даже у больных после проведенной антибиотикотерапии.
    Прибор работает сбаркодироваными пробирками, что исключает необходимость ручной обработки и сводит к нулю ошибки, связанные с человеческим фактором. Сканер штрихового кода расположен на внутренней части инструмента, чтобы обеспечить способность активизировать команды штрихового кода и просматривать ярлыки бутылочки для идентификации экземпляра.