Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Сотрудничество с Финляндией. Финская ассоциация по здоровью легких

    Стороны участники проекта:
    В Финляндии:
    ФИЛХА (исполняющее агентство)
    Filha - Финская ассоциация по здоровью легких

    Filha – Финская ассоциация по здоровью легких является неправительственной организацией общественного здравоохранения, занимающейся борьбой с легочными заболеваниями (туберкулез, астма, ХОБЛ, сонное апноэ, курение).
    Деятельность ассоциации направлена на разработку программ по профилактике и лечению легочных заболеваний, обучение сотрудников здравоохранения и расширение связей между специалистами. Кроме Финляндии, она активно работает и в приграничных территориях соседних стран и в странах со слаборазвитой системой здравоохранения. Ассоциация имеет многолетний опыт осуществления противотуберкулезных проектов в России.
    Финская ассоциация по здоровью легких основана в 1907 году, и таким образом она является одной из старейших организаций общественного здравоохранения в Финляндии. С 1997 года ассоциация работает сотрудничающим центром ВОЗ по борьбе с туберкулезом.
    Ответственные лица в ФИЛХА:
    Координатор Проекта: Кристиина Саловаара, Лабораторный консультант: Марья-Леена Катила, Планировщик проекта: Анельма Ламми
              Министерство Социальной Защиты и Здравоохранения
              Министерство Иностранных Дел


    В Санкт-Петербурге:
    Комитет по Здравоохранения Правительства Санкт-Петербурга
    Районные Комитеты Здравоохранения Центрального и Московского районов
    ГУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер»
    Диспансер №8 (ГПТД), Центральный район
    Ответственные лица в Санкт-Петербурге:
    Главный врач ГПТД Жемков В.Ф., заместитель главного врача ГПТД Шпаковская Л.Р. и главный врач ПТД № 8 Центрального района Ставчанская И.И.
    Весной 2005 г был организован плодотворный коллаборационный семинар для лабораторного и клинического персонала по вопросам качества. Участие ведущих клиницистов рассматривалось как важный момент для будущего развития сотрудничества и улучшения качества лабораторной работы. Осенью 2005 г был организован второй семинар с акцентом на последующее развитие системы качества для лабораторного сектора и на разработку подходящей ускоренной системы выявления MDR пациентов, а также семинар, посвященный вопросам диагностики профилактики и лечения ассоциированной инфекции ВИЧ/ТВ (организационные расходы оплачивала Финская сторона). В 2005 г проект планировал обеспечить техническую поддержку для возможно скорого начала пробных испытаний использования автоматизированной системы определения MBT (не выполнено из-за срыва закупки автоматизированной системы диагностики МБТ Российской стороной).
    В течении года c зарубежными партнерами обсуждалась возможность пролонгации сотрудничества на 2006 г. Подготовлены пакеты необходимых документов для подачи заявок в национальные министерства здравоохранения Швеции и Финляндии.

    INTER2