Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Международное сотрудничество

    INTER

    INTER2


    2005 год

    В области борьбы с туберкулезом в Санкт-Петербурге в 2005 году осуществлялось два международных проекта с участием Финских и Шведских организаций, которые поддерживаются Комитетом по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга.
    Содержание  этих проектов взаимодополняющие, имеющие параллели и синергичное влияние на ТБ программу в городе.


    1.    Сотрудничество со Швецией.
    Стороны участники проекта
    В Швеции:    
    Восточно-Европейский Комитет Министерства здравоохранения Швеции
    Ответственные лица в Швеции:
    Ларс Улаф Ларсен, Рольф Амстерлунг, Бодель Гаден.
    В Санкт-Петербурге:
    Комитет по Здравоохранения Правительства Санкт-Петербурга
    Районный Комитет  Здравоохранения Центрального района
    ГУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер»
    Диспансер №8 (ГПТД), Центральный район
    Ответственные лица в Санкт-Петербурге:
    Главный врач ГПТД  Жемков В.Ф., заместитель главного врача ГПТД  Шпаковская Л.Р. и Главный врач ПТД  № 8 Центрального района Ставчанская И.И.
    Действующий Российско-Шведский ТБ проект, осуществляемый Вос-точно-Европейским Комитетом по медицине и здравоохранению (Швеция), работает в Центральном районе и Бактериологической ТБ лаборатории Городского противотуберкулезного диспансера. Российско-Шведский ТБ проект концентрируется на поддержке лечения бездомных ТБ пациентов и улучшении функционирования Центральной ТБ лаборатории ГПТД. Ремонт ТБ отделений и улучшение инфекционного контроля в одной из тюрем Санкт-Петербурга (Следственный изолятор No 4) было проведено благодаря Российско-Шведскому проекту
    За период 2005 года были осуществлены следующие мероприятия:

    •    Организация питания лиц БОМЖ на базе ТД № 8 Центрального района
    •    Организация и проведение семинаров по различным темам эпидемиологии, защите персонала, вопросам диагностики, клиники и лечения. Семинары проходили на базе ГПТД, Централизованной бактериологической лаборатории и в г. Гетеборге Швеция. Основные организационные расходы оплачивала Шведская сторона.
    •    Начало сотрудничества Восточно-Европейского Комитета по здравоохранению и ГПТД по вопросам вакциннопрофилактике и туберкулинодиагностики туберкулеза среди детей и подростков.

    2. Сотрудничество с Финляндией.
    Стороны участники проекта:
    В Финляндии:
    ФИЛХА (исполняющее агентство)
    Министерство Социальной Защиты и Здравоохранения
    Министерство Иностранных Дел
    Ответственные лица в ФИЛХА:
    Координатор Проекта: Кристиина Саловаара, Лабораторный консультант: Марья-Леена Катила, Планировщик проекта: Анельма Ламми
    В Санкт-Петербурге:
    Комитет по Здравоохранения Правительства Санкт-Петербурга
    Районные Комитеты  Здравоохранения Центрального и Московского районов
    ГУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер»
    Диспансер №8 (ГПТД), Центральный район
    Ответственные лица в Санкт-Петербурге:
    Главный врач ГПТД  Жемков В.Ф., заместитель главного врача ГПТД Шпаковская Л.Р. и главный врач ПТД № 8 Центрального района Ставчанская И.И.
    Весной 2005 г был организован плодотворный коллаборационный семинар для лабораторного и клинического персонала по вопросам качества. Участие ведущих клиницистов рассматривалось как важный момент для будущего развития сотрудничества и улучшения качества лабораторной работы. Осенью 2005 г  был организован второй семинар с акцентом на последующее развитие системы качества для лабораторного сектора и на разработку подходящей ускоренной системы выявления MDR пациентов, а также семинар, посвященный вопросам диагностики профилактики и лечения ассоциированной инфекции ВИЧ/ТВ (организационные расходы оплачивала Финская сторона). В 2005 г проект планировал обеспечить техническую поддержку для возможно скорого начала пробных испытаний использования автоматизированной системы определения MBT (не выполнено из-за срыва закупки автоматизированной системы диагностики МБТ Российской стороной).
        В течении года c зарубежными партнерами обсуждалась возможность пролонгации сотрудничества на 2006 г. Подготовлены пакеты необходимых документов для подачи заявок в национальные министерства здравоохранения Швеции и Финляндии.


    Координатор проектов
    с российской стороны
    Главный врач ГПТД В.Ф. Жемков.