Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • 23.03.12 Балтийское ИА

    Туберкулез привозят нелегально

    Балтийское Информационное Агенство
    Публикация от 23.03.2012
    Автор: Инга Слажинскайте

       

         Принимая на работу сотрудников, 
         работодатели редко требуют
         справку из тубдиспансера.
         В то же время известно,
         что более 30%
         больных туберкулезом
         являются мигрантами.
         Выходит, обезопасить себя
         и своих близких от туберкулеза
         можно только собственными силами?                                                           

     

     С заграничным «приветом»

    Большинство специалистов заявляют о том, что главное – это социальная ответственность граждан, в том числе работодателей. «Если работодатель знает, что он принимает человека, который болен туберкулезом, то такого работодателя можно привлечь к уголовной ответственности», - подчеркнул первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Петербурга Владимир Жолобов.

    По словам специалистов, предварительный медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством должны пройти все категории граждан. Кроме того, для каждой категории работников существует свой список врачей, но абсолютно все должны сделать флюорографию.

    При этом, по словам директора городского противотуберкулезного диспансера Владимира Жемкова, в Петербурге выявляют чуть менее 1,5 тыс. больных туберкулезом среди коренного населения. А вот мигранты в прошлом году внесли 449 случаев регистрации активных форм туберкулеза. «Эта категория людей, приезжающих на работу в Петербург, примерно на 30% увеличивает проблему», - подчеркнул Жемков.

    Руководитель детского сада № 3 Красносельского района Петербурга Елена Устинова с уверенностью заявила, что у них не принимаются на работу приезжие без постоянной регистрации, а также обязательным при приеме на работу является наличие санитарной книжки и справки из тубдиспансера.

    Хочется надеяться, что так дела обстоят во всех детских дошкольных учреждениях, однако корреспонденту «БалтИнфо» в личной беседе с воспитателем одного из детских садов в Красносельском районе пожаловались, что в их учреждении сегодня работают плохо говорящие по-русски мигранты.

    На замечание корреспондента «БалтИнфо» о том, что неплохо было бы ужесточить меры по предупреждению таких нарушений, Жолобов заявил, что у нас в стране замечательное законодательство, которое только лишь нужно исполнять. «В дальнейшем по всем случаям (нарушения миграционного законодательства и другим) рассматриваются дела в судах», - пояснил он.

    Предусмотрительные мигранты

    Сам Жемков привел в пример историю одной семьи: «Наняли для двух детей бейби-ситтера из Азербайджана, у нее была взрослая дочь. Жить их поселили в изолированном коттедже, но у них оказалась открытая форма туберкулеза. В итоге оба ребенка заразились».

    А Жолобов напомнил о недавнем случае в Свердловской области: «Нянечка в детском саду работала, вроде как у нее диагностировали штамм, хотя была предоставлена справка из тубдиспансера, но, скорее всего, она была поддельная».

    К тому же любые коммерческие структуры можно сейчас проверять только раз в три года, причем плановой проверкой. Получается, что все больные могут в этот день предусмотрительно не прийти на работу?

    «В нашем институте был ремонт. В последний день работ я предложил всем рабочим пройти флюорографическое обследование. В этот день на работу не вышел никто. Есть о чем подумать», - привел соответствующий пример из личной практики директор Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института физики, главный специалист по торакальной хирургии и фтизиатрии Минздравсоцразвития РФ Петр Яблонский.

    Где можно заразиться?

    Интересно, что из 240 тыс. больных туберкулезом в России, в местах лишения свободы и следственных изоляторах каждый год регистрируется порядка 40 тыс. больных. «Заболеваемость там действительно высокая. При этом из 40 тысяч больных 6 тысяч регистрируется при поступлении в места лишения свободы», - пояснил главный врач петербургского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков.

    Но главная проблема состоит в том, что из 100% освобожденных 70% впоследствии не доходят до лечебных учреждений. Специалисты заявили, что активно работают со службой исполнения наказаний. «Они нас информируют о выходе на свободу больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных. Но не все идут лечиться. У нас лечение общедоступно, но не обязательно», - отметил Жолобов.

    Также государственные органы пытаются держать под контролем вопрос выделения больным туберкулезом отдельного жилья. «Сейчас есть порядок, по которому мы информируем жилищные органы о том, что есть люди, нуждающиеся в предоставлении отдельной жилой площади – в этот список включены и пациенты с туберкулезом», - рассказал Жолобов.

    Однако, тут ситуация обстоит еще хуже. Как рассказал Яблонский, в Ленобласти в одной коммунальной квартире было инфицировано 8 детишек из-за того, что там жил больной туберкулезом человек. «Трое детей теперь лечатся у нас в больнице, остальные инфицированы. Вот цена безответственности», - подчеркнул он.

    «Ментальность наших пациентов такова, что они умудрялись полученные квартиры сдавать и перепродавать. Нет законов, запрещающих манипулировать жилплощадью, которую выделило государство, чтобы отделить больных. Пока у нас есть пробелы в законах, раздавать просто так квартиры нет смысла», - углубил проблему Жемков.

    Без «флюшки» ты букашка?

    Специалисты порекомендовали живущим в коммунальных квартирах обратить внимание на соседей. «Не поленитесь, позвоните участковому. Пригласите, пусть разбирается, это его работа», - пояснил Жолобов. Однако уточнил, что проверять соседей на туберкулез участковый не уполномочен, но сможет проверить легальность их проживания.

    Легальные мигранты должны получить разрешение на пребывание на территории РФ, которое предусматривает прохождение медобследования, включая ВИЧ-тест и исследование на туберкулез. Если туберкулез выявляется, то пациент подлежит департации.

    По словам Владимира Жолобова, в этом году в Петербурге реализуется третья комплексная программа по борьбе с туберкулезом, ее финансирование составляет 500 млн. рублей. Программа включает в себя и профилактические мероприятия, и лечение, и мероприятия по улучшению материально-технической базы. При этом 170 млн. рублей предусмотрено на лекарства.

    «Если лица не совсем социально адаптированы, в рамках нашей программы выделяются продуктовые наборы. Пациент каждый день приходи в диспансер за таблетками, а в конце недели получает набор продуктов. В первый раз я такое увидел в Лондоне в пункте по профилактике ВИЧ-инфекций, где пациенты получали презерватив и чашечку кофе. Да, зачастую они приходили просто попить кофе, но с ними при этом беседовали», - рассказал Жолобов.

    «Проблема туберкулеза – не научная, она связана прежде всего с бескультурьем населения», - подвел итог Петр Яблонский.

     http://www.baltinfo.ru/2012/03/23/Tuberkulez-privozyat-nelegalno-267641